早浸高中教育第一线 倾听同课异构雏凤声

编辑:赵峰 发布时间:2022-11-03

早浸高中教育第一线 倾听同课异构雏凤声

本网讯(生物组   毛增辉)1025日至27日,安徽师范大学(下称安师大)生科院10名实习教师和安徽师范大学附属中学(下称附中)生物组暨芜湖市教育科学研究课题《基于核心素养下生物判断题命题研究》(JK20001)课题组成员联合活动在附中录播教室举行。安师大生命科学学院带队教师张晓平副教授和附中课题组多位一线教师、安师大生命科学学院部分硕士研究生实习生、2019级本科部分实习生等参加了本次活动。

10位实习教师就生物学选择性必修一第四章第三节《免疫失调》一节开展了同课异构,根据自己的实际、自己的理解,自己备课、上课。本次活动由附中生物组教研组长毛增辉主持,实习指导老师姜三、徐丹丹等多位教师参与。本次活动还特别邀请了附中教务处副主任王飞作点评专家。

本次活动采用特色鲜明的“同课异构的教学与研讨”方式展开,生科院2019级实习生李文静、胡言瑜、何智荣、罗怡宁等10位同学分别对《免疫失调》展开教学竞赛。10位实习生在附中多位指导教师精心的指导下,通过不同方式、不同视角对《免疫失调》进行教学。李文静等侧重让学生厘清免疫失调的机理和内容;胡言瑜以问题串的形式层层推进,从重点出手,让同学们自我分析免疫失调的机理和防治;罗怡宁等鼓励学生培养自我探究意识,逐层分析、层层推进,突破关于艾滋病的难点和重点;何智荣等另辟蹊径,通过巧妙的方法对课本内容进行梳理,让学生独立思考构建知识脉络。

张晓平、王飞、毛增辉等对10位实习老师进行了专题的点评与总结。张晓平对附中各位师生及生物教研组的全体高二生物老师对生科院院部分实习生的帮助和指导表示感谢,10位实习生的课上得很成功,成功背后彰显的是附中生物教学整体实力。张晓平对十位实习生的讲课进行了提纲挈领的概括。她认为,10位学生彰显了师大对本科实习生的培养实力,部分学生初登讲台讲课好似“正规军”,排兵布阵、章法谨严、层层推进、环节完整,如行水流云、水到渠成;部分实习教师能够重点切入,中心开花、曲径通幽、气氛热烈、效果明显。王飞回顾了附中实习的总体安排,点明了生物学授课过程中存在的一些普遍问题,并指出了十位实习老师讲课过程中的一些问题,同时针对这些具体问题展开具体分析。毛增辉介绍了本课题组研究方向和本节的直接联系,建议实习教师“要给学生一杯水,老师不仅要有一桶水,还要有长流水,长流水就要不断持续学习”,同时结合本节出现的一些难点和易混点进行了讲解,同时宣布了评课的获奖名单。

通过此次见习活动,生科院2019级实习学生纷纷表示,此次研习活动确实受益匪浅,提前感受到省属重点高中学生学习热情,同时也充分了解自己在日常专业中的一些问题与不足,定会以此为鉴、发奋努力,不断提升综合素质,励志成为一名适应时代发展、扎根高中教育、优秀的生物老师。(编辑:李居旖)