落实高考改革 提升办学质量

编辑:赵峰 发布时间:2022-11-07

落实高考改革  提升办学质量

——安徽师范大学附属中学召开2022-2023学年第一学期期中工作会

本网讯(办公室   李居旖)112日下午,安徽师范大学附属中学在育英楼报告厅召开2022-2023学年第一学期期中工作会,副校长毛宣海以《落实高考改革  提升办学质量》为题作第一学期教学工作的实践与思考报告。党委书记、校长马林,副校长吴树烈、章志学,校长助理翟佳及全体教职工参会,工作会由副校长夏吉中主持。

毛宣海从“研究高考改革,变革培养方式;明确改革思路,优化方向选择;加强教学研究,提质增效赋能;开拓办学视域,特色多样发展”四个方面进行“三新”“双减”背景下的教育教学分享和解读。毛宣海指出,学校会继续坚持以立德树人为主线,坚持高中阶段学校多样化发展,完善学校管理和教育评价体系。面对2024年的多元录取机制,所有老师要从“怎么考、怎么转、怎么评、怎么录”四个方面深度了解和掌握,为学生提供更加充分选择适合自己学习课程的可能、为学生提供更加自主选择适合自己学习时空的可能、为学生提供更加充分选择适合自己学习方式的可能。

毛宣海对期中工作进行安排,下半学期教学上将安排素质教育开放周、新教材“同课异构”、优质课大赛、优秀教学设计评比等活动。针对期中考试他指出,期中考试《命题蓝图》制定要具有规范性、指导性;命题和审题要注意题型、难度、时长;考务和阅卷要严格、细致;数据分析和试卷评价要注重专业性和引领性。毛宣海表示,学校将开阔办学视域,继续致力特色多样化发展。加强“双高”联合育人、“初高”联合育人。强抓学科竞赛,加强强基计划、瀚海计划指导,注意培养各类学生群体的多元发展,继续加强针对性、结构性的教师招聘和学生招生。

本次期中工作会进一步明确了下一步学校工作的方向与重点,为今后更好地开展教育教学工作、迎接新高考奠定了坚实基础。