安徽师范大学附属中学举办“校园心理剧编创交流”专题讲座

编辑:赵峰 发布时间:2022-11-26

安徽师范大学附属中学举办“校园心理剧编创交流”专题讲座

本网讯(心理中心   谢莉为增强教师对校园心理剧的了解,提高师生校园心理剧撰写和编排能力,11月18日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)在竟成新楼六楼会议室举办《校园心理剧编创交流》专题讲座,安徽师范大学团委艺术指导部部长张虹受邀担任主讲。讲座由附中德育处副主任谢莉主持。

张虹结合自己多年来开展校园心理剧指导与研究的经验,从校园心理剧的概念、创作要点、舞台技巧和创作流程四个方面娓娓道来。她指出,校园心理剧的选题要有“贴近性”、服化道尽量“轻量化”、 舞台元素运用要体现“综合性”、演出安排要有“教育性”。张虹强调,校园心理剧必须来自于同学们真实的生活,不是想象的,是在校园环境下,以特殊的戏剧化形式将学生在学习、生活、人际交往中所遇到的冲突、困惑与烦恼等情况,以角色扮演、角色互换、内心独白等方式展现出来,探寻事件对个体心理发展造成的影响,具有让学生接纳自己,适应环境,解决生活问题的强大作用,既解决自己的心理问题,又能使全体学生受到教育启发。张虹总结,戏剧,是一次唤醒;创排,是一次练习(本身就是心理团辅);观看,是一次治愈。

本次讲座内容丰富,针对性强,对校园心理剧创作和表演具有很强的指导作用,也为附中参加即将举办的芜湖市首届校园心理大赛打下基础。(编辑:李居旖)