聚焦新高考,蓄力新成长

编辑:赵峰 发布时间:2022-11-15

聚焦新高考,蓄力新成长

——芜湖市2022年普通高中“三新”系列专题调研培训会(二)在安徽师范大学附属中学召开

本网讯(办公室    李居旖)为深入贯彻“新课程、新教材、新高考”的理念和要求,分析新课程改革和新教材的授课方向,进一步提高教学质量,切实提升学生的核心素养,1111日,芜湖市2022年普通高中新课程、新教材、新高考系列专题调研培训会(二)在安徽师范大学附属中学(下称附中)召开。市教育局党委委员、副局长李兵,部分县(市)区教研室主任,市直普通高中校领导、教师代表,市高中教研员参加会议。本场调研培训会由芜湖市教科所所长吴友义主持。

附中党委书记、校长马林致欢迎辞,对各位领导、专家和同仁到附中参加教育局组织的“三新”专题培训调研会表示欢迎。马林表示,如何在“双减”背景下有效施行“三新”工作,如何让教育工作能够优教、优学,让学校工作规范有序,让教学工作专业有趣,让学生学习快乐有效,这是大家共同追求的并努力践行的。大家带着困惑、思考和期待参加本次活动,相信本次活动一定会给予大家帮助,衷心的祝愿本次活动能够圆满成功。

李兵针对芜湖教育的远期的目标和近期的任务作指导讲话。李兵表示,在2022年年终之前预计开展6场调研活动,旨在让大家在“三新”工作的推进过程中梳理经验、找出问题、探究路径。远期目标方面,各校要积极将国家课程、地方课程和校本课程有机整合,根据“三新”改革的政策转变育人方式,加强校际合作。近期任务方面,各校要加强对“三新”政策的了解,做好学情研究,做好考情研究。李兵强调,希望大家齐心协力、凝心聚力,把芜湖的教育推向更高的发展方向,推动基础教育高质量发展,让芜湖的教育在全省乃至全国有很好影响。

附中副校长毛宣海围绕《落实高考综合改革  凝心聚力特色发展》主题作汇报交流。毛宣海从研判教育大势,强化内涵发展;研究高考改革,变革培养方式;优化教学管理,提升教育质量;开拓办学视域,特色多样发展四个方面分享附中“三新”背景下教育教学工作的实施与思考经验。

华东师范大学教育学部教育心理学系主任杨向东以《素养导向的学业质量标准与考试评价》为题作专题讲座。杨向东从核心素养与学业质量标准,素养导向的考试评价改革两个方面展开。他结合具体的教学实践,介绍了素养导向的学业质量与考试评价标准对教学过程中所发挥的重要作用,分析了以核心素养为目标的学业质量标准正成为各级各类考试的理论框架及水平参照的这一趋势,深刻阐述了以学业质量标准水平为参照、以核心素养为导向的学业测评框架。

学校“三新”工作汇报交流环节,安徽师范大学附属外国语学校副校长汪澜、芜湖市汤沟中学校长沈小飞、安徽师范大学第二附属中学副校长唐俊、芜湖市泰文中学教务主任张光林、芜湖市徽文中学执行校长袁明亮分别交流了学校“三新”实施和教育教学的做法。芜湖市教科所中学化学教研员严增进、中小学美术教研员张颖反馈了在六所高中学校前期调研的结果。

吴友义以《培养受教育者的幸福能力》为题作专题报告,并作总结发言。吴友义从对高考的理解、对幸福的理解、培养受教育者幸福能力的背景、幸福能力的体现、助力培养幸福力五个方面全面阐述了如何培养受教育者的幸福能力。吴友义表示,调研培训会上参会人和讲座人都很辛苦,希望今天的交流可以给大家带来帮助,并对附中的精心准备、各参会学校的交流分享表示感谢。

本次调研培训会凝聚新共识,提供新动力,为芜湖市“三新”教育教学高质量发展赋能。更加强了各学校之间的交流,为老师们学习新课标、践行新理念提供了强大的助力。