安徽师范大学附属中学圆满完成2023年春季芜湖市中小学生心理健康普查工作

编辑:赵峰 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-03-30

本网讯(德育处  谢莉)323日,安徽师范大学附属中学学生发展指导中心在学校机房完成了高一至高三全体学生的心理普查工作。

此次普查旨在全面了解和掌握学校学生心理健康的整体状况,进一步加强学生心理危机预防和干预工作,规范建立学生心理成长档案,科学评估学生心理健康状况,预防校园心理危机事件,创设安全和谐的学习环境。

学校领导高度重视本次心理普查工作,成立学校心理普查工作领导小组,统筹规划指导普查工作。德育处学生发展指导中心精心组织,选派人员参加芜湖市中小学生心理健康普测工作部署会及操作指导会培训学习,并发放致家长的一封信,做好对学生和家长的宣传工作;与信息中心对接,做好学生个人信息规整和测评设备的调适;与各年级组协调,做好学生分批分时测评的安排;各班班主任积极配合,保障了普测工作的有效实施。测评期间心理中心、信息中心老师全程陪同,指导学生科学作答并及时解决测评过程中出现的各种问题。

本次测评按照文件要求在芜湖市智慧教育平台上操作完成,选用市里统一的《中小学生心理健康诊断测试(MHT)》和《PHQ-9抑郁自评量表》,建立学生的心理成长档案。参与学生心理健康普查工作的老师严格遵守保密原则,切实保护学生合法权益不受侵害。通过普测,能够及时、科学、有效地发现学生中可能存在的心理困扰或不适,并制定相应的心理辅导对策,从而有针对性地开展个别心理辅导、团体心理辅导、心理沙龙、专题讲座等心理健康教育活动,帮助学生缓解和摆脱心理困扰,增强学生心理素质。