【喜迎双甲子 奋进新征程】安徽师范大学附属中学承办“奔跑吧·少年”2023年航天日主题科普活动

编辑:赵峰 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-04-27

本网讯(附中  李居旖)425日下午,“奔跑吧·少年”2023年航天日主题科普活动在安徽师范大学附属中学(下称附中)举行,活动邀请了中国首批14名航天员之一、“神舟七号”“神舟十号”梯队航天员陈全,2008年北京奥运会珠穆朗玛峰火炬手、2020年珠峰高程测量攀登队队长袁复栋为学生做专题科普报告。陈全、袁复栋分别向附中赠送了长征五号运载火箭模型和2020纪念中国人首登珠峰60周年纪念币。附中副校长夏吉中、毛宣海,中层干部、高一年级部分师生参加活动。活动由教科研室副主任顾涛主持。

袁复栋以《学习登山精神,追寻不凡之路》为题,围绕“登山历史,薪火相传;传承精神,砥砺前行;不忘初心,敢于奋斗”三个篇章为师生讲述了中国登山历史、登山精神的传承,以及登山的各种前期准备与攀登珠峰的艰险和坚持不懈的努力。他表示,人生没有捷径,希望同学们肩负使命、为国奋斗,朝着自己人生梦想的巅峰攀登前行,永不言弃。

陈全为参与活动的同学们带来了科普讲座《中国航天员的选拔与训练》,分享了自己是如何从一名战斗机飞行员成为航天员的经历和航天员严格的选拔流程和严苛的训练要求。陈全表示,希望同学们敢于有梦、勇于追梦,立志航天梦,弘扬航天精神,为国家科技强国、创新兴国,实现中华民族伟大复兴做贡献,并祝愿附中高一学子经过三年的努力都可以心想事成,考上理想的大学。

互动环节,陈全、袁复栋和同学们热情互动,二人结合个人经历,回答了同学们关于航天和攀登的提问,并给同学们赠送了纪念品。

登山精神与航天精神,同脉同源、薪火相传,绽放出耀眼的时代光芒,也鼓舞着广大中华儿女拼搏进取、砥砺奋进、勇攀高峰。通过近距离感受航天和登山魅力,充分激发了附中学子对于载人航天、攀登高峰的兴趣和爱好,鼓励附中学子怀着一颗好奇与探索的心“格物致知,叩问苍穹”。