安徽师范大学2022级数学与统计学院教育硕士研究生来我校实习

编辑:李居旖 发布时间:2023-09-08

本网讯(教科研室  顾涛、程增艳)96日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)迎来了安徽师范大学(下称安师大)2022级数学与统计学院(下称数统学院)学科教学专业硕士实习生,在竟成楼三楼会议室举办欢迎会。安师大数统学院指导教师董建功教授,附中数学学科教研组长安福高及全体硕士实习生参加了欢迎会。欢迎会由教科研室副主任顾涛主持。

欢迎会上,顾涛代表学校对全体硕士实习生的到来表示热烈的欢迎,向实习生们介绍了附中的校史情况,着重强调了校内安全。顾涛指出,此次实习活动采取双导师制,即中学实习导师与大学导师组成实习指导组,共同组织实习生教育实习工作。明确实习具体工作主要分为日常教学工作、班主任工作两部分:实习生在本次教育实习中需要在实习指导老师的带领下完成听课、备课、上课、评课及作业布置与批改等相关工作;实习生要在指定班主任的教导下,学习班主任工作的原则、内容和方法,学会组织主题班会、运动会或其他课外活动。顾涛对实习生提出明确要求,做到不迟到、不早退,积极完成实习任务,在实习过程中保持谦虚、谨慎、好学的态度,做好分内工作。实习组长要关心组员的工作、学习和生活,及时与指导老师进行沟通,确保实习工作稳步前进并希望各位实习生把握好本次的实习机会,带着所研究的课题进入教室。在实习期间与指导教师多学习、多沟通,做到情感真诚投入,责任沉稳担当,为将来走向三尺讲台,成为一名优秀的人民教师打下坚实基础。

董建功对全体硕士实习生提出了殷切希望和具体要求,指出要态度端正、踏实认真,并对实习工作的总体安排进行了说明,强调了身心安全的重要性。

安福高强调,教育实习对于任何一位实习生来说都是一次难得的机会,不仅可以了解实际中学课堂,培养独立教育思想,而且可以理论联系实际,提升专业技能。

欢迎会圆满结束后,实习生们与各自的指导老师进行沟通,为接下来的教育实习任务做好充分准备。