安徽师范大学附属中学生物教研组开展课题交流研讨会

编辑:李居旖 发布时间:2023-09-21

安徽师范大学附属中学生物教研组开展课题交流研讨会

本网讯(文/顾涛、程增艳,图/陈亚澜)为了更好的提高学校生物学科教师的科研能力,发展生物学科特有的育人价值,推进学校生物学课题(项目)开展,914日上午,安徽师范大学附属中学(下称附中)生物教研组在录播教室举行高中生物学课题研讨交流会。研讨会由教科研室副主任顾涛主持,附中生物教研组组长毛增辉及全体生物组教师参会。

顾涛结合案例,详细介绍了芜湖市高层次人才项目——基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程的开发与研究。该项目将“项目式学习方式”和“STEAM教育理念”应用于高中生物教学,对学校更好迎接新一轮高中课程改革,适应未来社会发展需要,培养适应全球化发展的时代新人,探索STEAM教育中国化等方面具有着重要而深远的意义。

方大伟和季学涛团队介绍了课题组目前在研的3项课题:市教育高层次人才第一批项目“基于高中生物学社会责任培养的学校课程开发及基地建设”、市教育科研重点立项课题《基于智慧课堂的高中生物学单元教学的实践研究》、市校本课程《基于高中生物学社会责任培养的学校特色校本课程体系的开发与实施》,目前三个课题都已经全面开展,并且都取得了一定的成果。

与会老师展开了激烈的讨论,对于课题在实践中遇到的困难,老师们集思广益,积极提出自己的想法和建议,为课题的实施打开新思路。

大家针对课题《基于核心素养下生物判断题命题研究》(主持人:王飞、毛增辉)展开讨论,认为该课题理论联系实践,以生物学必修一和必修二为蓝本,基于生物学学科核心素养,以学生喜闻乐见的判断题为抓手,师生共参与,让生物学学科核心素养的培养深入课堂,达到生物学学科核心素养对学生要求。同时采用定性与定量相结合的方法和自动评分技术,尝试构建生物学学科核心素养的教学和评价体系,进而为学生学科核心素养的提升以及教育质量提升提供参考。

徐丹丹老师围绕“高中生物定量实验”,阐述了自己的研究目标是围绕生物学科“核心素养”中要求的科学思维和科学探究。大家认为:课题要从实验的开发、应用和评价三个层面出发,不仅要开发出适合高中学生的生物定量实验,还要为一线教师提供适时可行的相关实验案例以供参考,形成特色校本课程,解决因课时不足而无法开展课堂实验等问题,项目的重点是高中生物定量实验的开发,难点是如何把开发的定量实验制作成完整的校本课程,落实到生物教学实践中。

朱飞虎老师发言表示,没有教师参与的科研不是真科研,没有教师关注的课题不是好课题,师生的内在需求才是学校教科研的生命力。

本次课题交流研讨会上,各位老师就在研课题提出许多问题、建议,同时针对问题提出了解决的思路和方法,为下一阶段的课题研究打下基础。课题组将进一步梳理研究的方式方法,优化路径,把研究成果落到实处,以研促教,以教促研。研讨会气氛热烈,效果显著,为附中生物学课题(项目)的后续研究提供了一大助力,真正体现出教科研是教师成长的必由之路。