芜湖市第五届“三新背景下”高中英语团体交流会在我校举办

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-10-08

芜湖市第五届“三新背景下”高中英语团体交流会在我校举办

本网讯(英语组  /王万元、图/郑倩)926日下午,芜湖市第五届“三新背景下”高中英语团体交流会在安徽师范大学附属中学(下称附中)萃文楼多功能教室举行。芜湖市教科所所长吴友义莅临指导,附中副校长叶国平发表了热情洋溢的致辞。附中德育处副主任王万元主持交流会。

本次交流会所选课题为选择性必修一第二单元ReadingUnderstanding culture through music,分别由北京师范大学芜湖附属学校(下称北师大附校)的教师严晓娜、程甜甜、许雅琴以及安徽师范大学附属外国语学校(下称附外)的教师吕婧、俞慧乙和徐娟通过上课、说课、反思的形式进行。

北师大附校团队的特色是老师用动听的声线演唱了不同类型的歌曲,营造了轻松愉快的课堂氛围,让学生在语言中“听”音乐,在音乐中“读”语言。附外团队的特色是通过大组竞赛和小组合作的方式层层深入文本,让学生感受音乐美妙和承载的文化内涵。

在专家点评环节中,芜湖市学科带头人、芜湖一中教研组长李辉琳老师和芜湖市学科带头人、湾沚区教师发展中心沈世虎老师指出两节课都围绕教学目标开展不同层次的阅读活动,培养了学生的高阶思维,有效促进了学生由输入转为输出。

吴友义在总结时强调,教师要注意学生情绪的开发、深入挖掘文本、正确使用激励评价、重视对学生思维品质的培养及合理安排各种阅读活动。

此次教研活动架起了“三新”理念和课堂教学实践的桥梁,老师们互相学习、取长补短、智慧共享、快速成长。