中国科学院院士郭光灿“量子信息技术发展概况”科普报告会在我校举行

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-10-26

本网讯(附中  李居旖)1020日下午,“第11届中国(芜湖)科普产品博览交易会”暨“安徽师范大学附属中学第24届科技文化节——郭光灿院士专题报告会”在安徽师范大学附属中学(下称附中)育英楼报告厅成功举办。中国量子信息学科鼻祖、中国科学院院士、“量子通信与量子计算的物理实现”首席科学家郭光灿受邀作报告,大会由附中党委书记夏吉中主持。

附中校长毛宣海,芜湖市政协党组副书记、副主席陆雷先后致辞,表达了对郭光灿院士的敬意和谢意,并预祝本次讲座圆满成功。

讲座中,郭光灿院士作题为“量子信息技术发展概况”的科普报告,他用科学严谨而不失诙谐幽默的语言阐述了量子技术的优势。他指出,量子信息技术包括量子计算、量子密码、量子传感、量子模拟、量子互联网等,其性能可突破现有信息技术的物理极限,使信息技术的性能极大提升。一旦人类社会进入到量子技术时代,其生产力将发展到新的阶段,人类社会将会发生翻天覆地的变化。他还专业地解读了量子计算机及量子时代的信息安全,并给同学们简单讲解了量子中继与量子U盘、超越海森堡极限的量子测量方面的研究现状及前景预测。

郭院士的演讲就像科幻世界照进了现实,为附中师生打开了新世界的大门,在师生中引起了热烈反响。长期以来,附中贯彻“科学精神与人文素养双轮驱动、学生成长与教师发展两翼齐飞”的发展战略,在日常组织丰富多彩的科技活动,广泛搭建师生科技创新活动平台,着力培养师生科技创新精神和科技实践能力,为全面提高青少年科学素质、选拔优秀科技后备人才、推进建设创新型国家进程做出积极贡献。