跨省联动促教研 同课异构展风采

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-10-27

跨省联动促教研  同课异构展风采

金秋十月,丹桂飘香。为更好贯彻新课标、用好新教材、研究新高考,芜湖市李晓媛工作室(以下简称,工作室)、教育高层次项目组与南京师范大学附属中学江宁分校(以下简称,南师附中江宁分校)外语教研组联合开展“聚焦课堂,同课异构——高中英语跨学科主题单元阅读教学探讨”跨省教学研讨活动。本次同课异构课题为高中英语必修一 Unit3 Extended Reading: Of friendship。活动由南师附中江宁分校英语教研组长张霞老师主持,李晓媛工作室&项目组成员、江宁分校全体高中英语教师和专家老师参加。

课例展示环节。南师附中江宁分校教师刘海燕以视频导入,抓住学生的好奇心和探索兴趣,自然地联系本课的学习话题“友谊”。透过思维导图的方式,帮助学生厘清文本体裁和结构理解文本大意。启发学生教学过程贴近学生生活、鼓励学生读写结合,实现教学目标。工作室项目组成员、芜湖市第十二中学教师卫隽结合“Of studies”中的名句,导入文章作者,通过图式理论,激活学生的知识储蓄,鼓励学生思考和表达,训练学生Scanning阅读能力,让学生既见树木也见森林,把握文章结构。“自上而下”的阅读模式便于学生分析理解作者的写作态度。

教师说课环节。刘海燕、卫隽分别围绕本课设计思路和意图进行说课。刘海燕表示对新教材的了解打破以前的认知,根据书上的两个任务,引导学生深入思考。提炼出文本主题大意,然后在此基础上让学生去写summary,在写summary的过程中,让学生明确文章结构,对教学内容深入的思考和理解,课后的问题设计回到课前,询问学生如何处理朋友间的矛盾,首尾呼应。卫隽老师主要围绕主题结合思政、语文、艺术和心理健康等学科的教学目标,设置了一系列课堂活动,突出了跨学科视角下的英语阅读教学,帮助学生梳理文章结构,解读文本内涵,并赏析优美词句,给学生一些人生启发。

专家点评环节。南京市学科带头人、南师附中江宁分校党委副书记张蜀江进行了精彩的点评。张蜀江指出两位老师在准备的过程中有很多思考和探索,围绕有效沟通和文章结构等方面进行了精心准备,对这次同课异构活动非常重视。两位老师都关注了文章结构和体裁,课堂启发性强、培养了学生的素养。张蜀江充分肯定了刘海燕读写结合的方法,她认为从高一开始就培养学生读写能力,非常必要。卫隽的循循善诱值得老师们学习,整个教学思路拓展有深度。

芜湖市英语特级教师李晓亭指出,上好阅读课不容易,整体而言很成功。教学设计符合学情,教学重难点分明。通过阅读策略提高了学生的阅读能力,通过活动锻炼了学生的交际能力,根据新教材结合文本突出了教学重难点,课堂教学紧扣新课标、新高考,培养学生语言素养。两位老师的教学方法都很实用,分别都在读前、读中和读后设置情境,激发学生兴趣,让学生有话可说,提升了学生的思维品质,注重阅读技能和自主学习能力的培养。同时践行高中英语学习活动观,启发了学生批判性思维、深度思考能力。

李晓媛做总结发言。她对南京师范大学附属中学江宁分校在此次活动中给予的大力支持表示感谢。她认为提高跨学科意识、践行新课标理念视角下跨学科融合,对于培养学生在真实情境下综合运用知识解决问题的能力以及课程协同育人能力,有着重要意义。本次活动务实笃行,对项目组和工作室成员起到了很好的模范和指导作用,进一步扎实推进教学研究,助力老师们进一步成长。