安徽师范大学历史学院赴安徽师范大学附属中学召开实习工作总结座谈会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-11-16

本网讯(教科研室  /李泽琦、程增艳,图/顾涛)1113日上午,安徽师范大学历史学院(下称历史学院)在安徽师范大学附属中学(下称附中)育英楼第五会议室召开实习工作总结座谈会。历史学院党委书记顾凌,带队指导老师王德民、王彦章教授,附中副校长叶国平,指导教师何礼群、王凯、陈大鹏,历史学院实习生参加了此次会议。会议由附中教科研室副主任顾涛主持。

何礼群详细介绍了实习具体安排,高度评价了实习生的在校实习表现。陈大鹏认为实习生课堂氛围较为活跃,教案设计极为用心等方面值得肯定。王凯认为教师熟悉新课程体系极其重要,应加大对文本的学习强度。顾涛强调习题课以及无PPT授课的重要性,在实习内容中要适当补充该部分内容。

实习生也纷纷总结个人实习心得,一致认为此次实习收获良多。张迪同学表示通过实习,学会了与学生沟通以及增强课堂趣味性的方法,今后将努力提高在无PPT授课方面的能力。

历史学院领导、老师就实习生的实习情况做出总结。顾凌代表历史学院感谢附中,认为实习生仍有不足之处,需要多学习。王德民认为实践经验是极为重要的,应当在日常学习中增强对于历史学知识体系的教授。王彦章强调了实习态度以及周末实训的重要性。

叶国平作总结讲话,认为新教师应多反思、多总结,将理论与实践结合,在实践中提升自己,同时还强调了育人的重要性以及教师情怀的培育问题,将“四有好老师”的概念深入讲解,明晰了教育家精神。

此次会议,使实习生加深了对教育实习的理解,清楚了自己的不足之处,同时也加强了附中与历史学院的交流合作。