最是书香能致远,与君共读“小雪”时

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-11-28

最是书香能致远,与君共读“小雪”时

——记侯远军名班主任工作室读书交流会

本网讯(语文组/周训宜)1123日,农历十月初十,正值二十四节气中的“小雪”节气,芜湖市“侯远军名班主任工作室”线下读书交流会在安徽师范大学附属中学竟成楼四楼会议室举行,侯远军名班主任工作室全体成员交流分享阅读张雯《父母的5堂必修课》的心得体会。会议由侯远军主持。

侯远军回顾总结工作室成立以来开展的活动及取得的成果,布置下一步研究任务,介绍后续的工作安排,并详细说明选择张雯《父母的5堂必修课》作为研讨书目的原因。侯远军强调:作为班主任,管理和引导学生不仅需要累积而来的实践经验,也需要有一定的心理学知识;作为家长,教育孩子时同样也需要掌握必备的心理学知识,《父母的5堂必修课》分“沟通”“情绪”“容纳”“界限”“觉察”五章,每章除了有大量细致的心理学知识,还有不少生动鲜活的案例,自己读后受益匪浅,所以将这本书推荐给工作室全体成员阅读。

工作室成员依次分享自己的阅读感悟。吴泽浓从“以父母心读书育人”,“以理论指导生活”,“以阅读汲取养分”三个方面谈自己的阅读体会,他表示自己读完这本书后,理论知识有极大的提升,自己更懂儿童了,在生活中,明显能更妥善地处理好种种家庭教育问题。

翟斌谈到,在阅读中,他认识到我们要学会五种能力,第一是沟通能力,第二是情绪能力,第三是容纳能力,第四是界限能力,第五是觉察能力。这五种能力,在某种程度上决定了家长的高度和胸怀。

周训宜的感悟是,要想实现有效的沟通,应该将“容纳”“情绪”这两个关键词排在“沟通”之前。有效沟通的前提是我们在扮演家长或者老师、班主任的角色时,能做到像容纳自己的不足一样容纳孩子或学生的不足,原谅他们的不完美,并真正地理解接纳。

徐丹丹结合自己的育儿经验,重点谈自己阅读第二章的感悟。通过阅读,她明白了在家庭亲密关系中,“情绪支持”比“工具支持”重要得多,站在儿童角度,理解儿童的情绪,领悟儿童的情感需求,才是真正的关爱孩子。

彭忠琴在阅读第一章后,对亲子沟通的技巧感悟较深,她总结道,家长进行反馈的目的是要促使孩子愿意继续表达,而不是让其偃旗息鼓或者意兴阑珊。当对方没有明确要求建议的时候就贸然给予分析和意见,不仅不能助人反而容易破坏关系。

吴娟芳则是对“觉察”一章颇有感触。在她看来,觉察是更高层次认识自我、接纳自我及周围一切事物。只有反复经历有效沟通、情绪处理、容纳自身及别人、边界感清晰,才能不断接近自身内心的真相,从而再次觉察自己,感受、反思自己在很多方面的状态。同样。对他人的觉察,也在这样的过程中,不断改进,有利于提供有效的回应、促进关系亲密。

崔丽得到的启发是:自我成长的终极目标不是自我完美而是自我接纳。只有从内心深处认可自己,认可孩子,将自己和孩子都看做一个独特而独立的个体,尊重个体的独特性和完整性,不必成为完美的家长,不要求孩子成为完美的孩子。不要因为了解了更多,学习了更多而产生烦恼。更不要因为自己做不了,做不到的事情而焦虑。

侯远军作总结发言,再次强调阅读一些心理学方面的书籍对教育工作者的重要意义,随后发放下一阶段共同阅读的书籍,阅读交流会圆满结束。