地理研究促素养,附中学子斩佳绩

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-12-15

地理研究促素养,附中学子斩佳绩

本网讯(地理组  石敏)近日,芜湖市中学生地理研究性学习成果评选结果已经揭晓。安徽师范大学附属中学学子在此次活动中不负众望,所提交的学习成果作品全部获奖,其中一等奖1项,二等奖6项,三等奖1项,优胜奖1项。

此次活动是为了落实立德树人根本任务,积极响应芜湖市实施德智体美劳“五大行动”省级实验区的建设,适应“三新”和“双减”背景下的教育教学发展的需要,提升了芜湖市中学生的地理学科素养,培养和发展中学生的创新精神和实践能力。展示了附中学子地理研究性学习成果,又激发学生地理科研的兴趣。

学生通过发现问题,并尝试运用各种方法去解决问题,亲历知识的生成过程,学会在创造中成长,是研究性学习目的之所在。而指导学生追求“知识”发现、“方法”习得与“态度”形成的有机结合,是研究性学习本质之所在。通过亲身参与研究,让学生受益匪浅,是研究性学习的价值之所在。这次获奖是对学生极大的鼓励,希望能以此为契机,利用地理研究性学习成果展示这把钥匙,打开一扇科学之门,持续地激发同学们的求知欲,未来同学们也一定能走得更远。

附录获奖名单:

一等奖

江南水乡的暴烈往事(芜湖的火山地貌)——神山的自然地理考察报告

王子畅、赵炳权、张萍、柳思瑶

浅谈区域环境对建筑功能的影响——以黟县宏村马头墙为例

余佳怡、朱丽文、袁可人

芜湖保兴垾区域生态修复成果调研报告

谭锦涛、翟雨放、刘承宇、韩祥、佘艺伟

新能源汽车产业对环境保护的影响

李昕远、张子瞻、凌崇峻

马克山

论长江芜湖段生态治理措施的成效