家校共育 聚力成长

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2023-12-20

家校共育 聚力成长

——安徽师范大学附属中学成功举办第六届家长进课堂·职业生涯分享会

(德育处 文/谢莉、图/李居旖)为落实立德树人根本任务,增强学生的生涯发展意识,助力学生选科走班,1218日,安徽师范大学附属中学(下称附中)成功举办第六届“生涯规划 点亮人生”家长进课堂——职业生涯分享会活动。高一年级各班来自不同职业的家长作为学校聘请的“校外生涯导师”走进课堂,分享自己的职业生涯历程,去向涵盖企业高管、教师、法官、医学、公务员、警察、工程师、税务咨询师、心理咨询师等多个职业与领域,为附中高一年级的学生们带来了16场不同主题的精神盛宴。党委书记夏吉中,校长毛宣海,副校长吴树烈、叶国平、白凌志,德育处副主任侯远军、谢莉,高一年级主任、班主任等参与本次活动。

分享会伊始,校领导代表学校欢迎各位优秀家长的到来,并为他们颁发了附中“校外生涯导师”的聘书。分享会上,家长化身学生的生涯导师,亲切地向学生讲述着自己的生涯历程、从事职业的专业要求及职业发展前景,自己成功或者失败的人生经验,分享感悟,提出建议。同学们根据自己的兴趣走班选择导师的课程进行聆听,同学们聚精会神,静心倾听,在这个过程中他们看到了优秀职业人的榜样,提前了解各行各业的职业特点、需要具备的职业素养,以及路径的规划选择,在聆听、互动、体验中促进思考、澄清与成长,有效激发了学习成才的动力,为科学规划自己的高中生活,实现未来生涯目标打下坚实的基础。讨论环节,学生们带着自己对职业的憧憬与期待,与家长导师面对面提问交流。从他们身上,学生看到了他们对职业的热情与严谨,家长们也看到了附中学子的得体举止与开阔思维。

附中一直以来都十分重视学生的生涯规划指导工作,扎实推进高中生生涯规划教育工作,连续举办六届“家长进课堂——职业生涯分享会”,活动得到家长的大力支持和师生一致好评,已连续聘任数百位家长成为我校的校外生涯导师。此次活动家校紧密配合,协同共育,助力学生的生涯发展,让附中学子更加科学、深入地探索自我和外部世界,培养与国家民族命运相连的志趣,发展与未来职场相配的能力,做努力奋斗的幸福追梦人!