安徽师范大学附属中学举办2024年新年音乐会

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-01-02

安徽师范大学附属中学举办2024年新年音乐会

本网讯(附中  李居旖)20231228日,安徽师范大学附属中学(下称附中)2024年新年音乐会在学校育英楼大礼堂隆重举行。安徽师范大学音乐学院教授、国家一级指挥曹艺阐执棒安徽师范大学交响乐团,为附中全体高三师生带来了一场视听盛宴。音乐会由附中和安徽师范大学音乐学院联合主办。

伴随着交响曲《春节序曲》明快的旋律和强烈的节奏,新年音乐会正式拉开了帷幕。在一个半小时的演出中,安徽师范大学青年交响乐团为师生们带来了包括,男声独唱、男女生二重唱、男高音四重唱管弦乐、小提琴独奏、古筝独奏等精彩节目。为给现场观众带来更好的视听体验,主持人对西洋管弦乐团的编制进行了详细介绍,讲解了拉弦乐器、木管乐器、铜管乐器、打击乐器的音色、特点,乐团辅以示范演奏。

男声独唱《天路》用辽阔的唱腔讴歌青藏铁路及其修建者;男女声二重奏《我爱你,中国》表达了对祖国母亲的爱;女声独唱《人民是天》用艺术的手法展现了中国共产党永远将人民的利益放在首位的使命担当;附中音乐教师鲁修林受邀和乐团三位男高音四重唱《草原上升起不落的太阳》旋律舒展悠扬,富有浓郁的地方特色,表达了草原儿女对家乡、对祖国的热爱之情;《卡门序曲》《斗牛士之歌》乐曲一首接着一首,将音乐会不断推向新的高潮。音乐会在《拉德斯基进行曲》的全场互动中落下帷幕,乘着时代的东风,奏响最强乐音,豪情万千,2024附中再创辉煌,2024伟大祖国繁荣富强!

赓续精神血脉,铭记百廿风华;音乐传承文明,经典浸润人生。附中已第九年携手安徽师范大学交响乐团为高三学生举办专享新年音乐会,让他们能够在学习之余享受音乐、感受艺术。