生物实验自酿“附中红” 义卖捐款尽显“附中情”

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-01-04

生物实验自酿“附中红”

义卖捐款尽显“附中情”

——安徽师范大学附属中学市高层次人才项目“基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程的开发与研究”进展顺利

(文/程增艳、图/顾涛)安徽师范大学附属中学市级教育高层次人才分层培养项目“基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程的开发与研究内容之一附中红——葡萄酒的制作经过2个月的实验,在2023年年末成功酿造出了醇香十足的附中红。项目负责人顾涛及课题组成员,实习教师刘柯珂、陈亚澜带领高二(3)班和(12)班学生完成此项课题。

酿酒实验的目的是探索葡萄的不同品种以及各种配料对葡萄酒酿造的影响。在实验开始前,顾涛向学生介绍了葡萄酒的酿造历史、制作工艺、实验目的、实验操作步骤等。葡萄酒酿造是利用酵母菌无氧发酵的原理,在葡萄汁中接种酵母菌,使其在适宜的条件下大量繁殖一段时间后,密闭发酵进行无氧呼吸,在发酵过程中将葡萄糖转化为酒精,使发酵液的糖度逐渐下降、酒精度逐渐提高。

在酿酒实验过程中,学生们按照操作步骤对发酵罐等器材清洗、消毒,将葡萄清洗干净并捏碎放入发酵罐中,按比例加入蔗糖、酵母菌、果胶酶等,开启发酵罐的双向阀开始一次发酵。两周后将果皮、果泥进行过滤,将过滤后的酒液装入密封罐中二次发酵。三周后采用精密膜过滤器过滤,并巴氏消毒,冷却后分装,酿酒完成。

20231229日中午,高二(3)班和(12)班的同学在凤凰楼前开展附中红品鉴会,现场十分火爆,同学和老师们都对附中红称赞连连,许多同学都前来购买。校长毛宣海、副校长叶国平等校领导莅临现场,并对酒体的香气、口感等表示高度赞扬。义卖所获得的善款全部捐献至中国职工发展基金会,用于甘肃青海抗震救灾。

本次课题实验活动以STEAM理念为基础,让学生对传统发酵技术有了进一步的认识,在学习实验操作技能、收获知识的同时品尝了美酒,献出了爱心。