“火”速行动 以“演”筑防

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-01-30

“火”速行动  以“演”筑防

——安徽师范大学附属中学组织应急疏散暨消防安全实训演练

本网讯(附中  李居旖)为进一步加强校园消防安全工作,坚决杜绝重、特大火灾事故发生,努力减少火灾危害,筑牢校园消防安全“防火墙”,129日下午,安徽师范大学附属中学邀请芜湖市镜湖区滨江消防救援站为全校师生开展消防逃生知识科普和消防技能实训指导。校党委书记夏吉中,校长毛宣海,副校长吴树烈等校领导观摩演练。

随着应急疏散号令的发出,2500余学生在班主任和疏导员的指导下,按照演练方案,沿着指定楼梯通道快速有序撤离到学校操场和萃文楼平台。整个过程只用了三分钟,做到了安全、快速、有序。

集合完毕,毛宣海宣布消防安全实训演练开始。白凌志结合近期发生的火灾事故强调了消防安全实训演练的重要性。滨江消防救援站班长伍天宇在主席台现场讲解、演示如何使用灭火器等器材,救援站队员向师生演示了消防水带和消防水炮的使用方法。观摩后,门卫、安保,师生代表先后使用灭火器进行灭火操作演练。

在演练前,学校周密谋划、制定了详尽的《安徽师范大学附属中学应急疏散暨消防安全实训演练方案》,成立了应急疏散暨消防安全实训演练指挥小组,召开了专项培训会。

本次消防安全实训演练,使广大师生掌握了基础的消防常识,同时也提升了学校师生自防自救和处置突发事件的能力和水平,为切实降低学校安全事故发生概率,创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。