2024年安徽省化学教研工作会议暨高三化学教学研讨活动在安徽师范大学附属中学顺利举行

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-03-14

本网讯(化学  /史永鑫、图/李居旖)为全面深化基础教育课程改革,探讨新课程背景下的高三化学课堂教学方向,部署“评价引领教学”为主题的全省化学教研工作,34日、5日,2024年安徽省化学教研工作会议暨高三化学教学研讨活动在安徽师范大学附属中学(下称附中)顺利举行。本次会议由安徽省教育科学研究院主办,芜湖市教育科学研究所承办,附中协办。来自全省各地的化学教研员、高三骨干教师100多人参会。

34日下午,安徽省中学化学教研员工作会议在附中育英楼第五会议室召开,安徽省中学化学教研员朱成东主持会议。朱成东对2023年度全省化学教研工作进行了详细地梳理、总结,对各位教研员所做的工作表示充分肯定和感谢,同时对2024年全省教研工作的规划和布置进行了解读,期待2024年的化学教研工作能有新亮点、新成就、新突破。会议第二场,来自全省16个地市的教研员及高三一线的骨干教师代表近40人召开了新课程背景下高三化学课堂教学主题座谈会,参会老师们围绕主题进行了深入的交流和沟通。

35日上午,在附中育英楼报告厅举行高三化学教学研讨活动。研讨活动分课堂教学、交流研讨和专家报告三个环节进行,附中校长毛宣海、芜湖市教育科学研究所所长吴友义应邀出席。毛宣海代表附中向与会人员致以热烈的欢迎,感谢省教科院、市教科所对学校的关心和信任,并向与会领导和老师们重点介绍了附中近年来办学所取得的突出成绩。吴友义从非化学专业出身的角度阐述了自己对高中化学核心素养的理解。研讨活动由朱成东主持。

安徽师范大学附属中学教师石萌带来《碘提取的深度探究》展示课。石萌以“实验室中如何从海带中提取碘”为情境,以任务驱动的形式层层展开,通过提出问题、进行实验、师生互动交流、总结提高等环节向与会专家和老师们展示了一节精彩的高三课堂教学。

芜湖市第十二中学教师冯正午、合肥市一六八中学教师陈绍虎分别以《板块融合 发展思维——新高考化学试题分析与教学启示》《2024届高考化学备考策略研究》为题作报告。冯正午围绕政策层面、方法层面以及对新高考备考中的感悟和思考等展开讲座内容,陈绍虎从复习计划、备考策略、教学方法等角度分享化学备考策略。

三位教师的课堂和讲座受到了在场各位专家老师的一致好评。

朱成东作题为《新课程背景下的高三化学课堂教学变革》的专家报告。朱成东阐述了课标、教材、教学、高考四者之间的关系,同时联系实际对高三课堂教学中的实验改进进行了重点强调。整个专家报告干货满满,与会教师受益良多。