“科学与中国”芜湖行——“千名院士•千场科普”袁亚湘院士科普报告会在安徽师范大学附属中学圆满举行

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-04-22

“科学与中国”芜湖行——“千名院士千场科普”袁亚湘院士科普报告会在安徽师范大学附属中学圆满举行

本网讯(附中   李居旖)4月18日,“科学与中国”芜湖行——“千名院士·千场科普”活动走进安徽师范大学附属中学(下称附中),中国科学院院士、中国数学会理事长、中国科学技术协会第九届全国委员会副主席袁亚湘受邀作《数学漫谈》科普报告。中国科学院学部科学普及与教育研究支撑中心助理研究员赵璐,芜湖市一级巡视员、市科协主席陈怡,芜湖市教育局二级调研员唐平,芜湖市教育局双减办主任邢绘芳,芜湖市科协科普部部长肖克斌,附中全体领导班子成员,高一年级全体学生和教师代表参加报告会。报告会由附中党委书记夏吉中主持。

校长毛宣海在致辞时表示非常有幸承办“科学与中国”——“千名院士·千场科普”报告会活动,也十分荣幸邀请到袁亚湘院士来附中做《数学漫谈》专场报告。毛宣海指出,科普教育是面向社会开展的科学知识、科学精神和科学技术成果的普及性教育,是立足提高国民科学素质的教育,十分有利于培养青少年的创新精神和实践能力,在素质教育中占有极为重要的地位。青少年是科技发展的生力军,是祖国的未来,袁亚湘院士的报告会能够让青少年近距离感受科学与数学的魅力,希望同学们能够志存高远、脚踏实地,争当报效祖国、可堪大用的栋梁之才,争做新时代的拔尖创新人才。

袁亚湘,1981年毕业于湘潭大学,1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、伦敦数学会荣誉会员。现任全国政协常委、中国科协副主席。主要研究非线性最优化计算方法,在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法、子空间方法等方面做出了重要贡献。曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、国际运筹学联合会副主席。曾获国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖、何梁何利科技进步奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖、中国数学会华罗庚奖等。

在报告中,袁亚湘院士从国际数学节谈起,以“什么是数学”导入,从“数学之美、数学之真、数学之趣、数学之难、数学之慧”等方面展开,为学生带来一场独属于数学的狂欢盛宴。在他看来,数学是无处不在的,关于数字的有趣的现象非常多,几乎每个数字都有它背后的故事。“数学不仅是一个学科,还是一个工具、一种文化、一种思维方式,希望有更多的青少年对数学感兴趣,发现数学的魅力、传播数学之美,为实现自己的科学梦、青春梦而努力。”

互动交流环节,附中学子就个人学习数学的疑惑与袁亚湘院士进行了交流,袁院士用深入浅出的语言热心指导,并赠送了提问同学每人一本亲笔题名的《数学漫谈》。

本次科普报告会的举办,成功地将数学前沿成果与科普思想传播到附中学子之中,为在座师生带来了全新的数学启蒙。既有效地激发了学生对数学的热情与兴趣,培养了学生的逻辑思维和创新能力,又在学生心间孕育出“数学的萌芽”。