预防学生欺凌 助力健康成长 ——安徽师范大学附属中学开展预防校园欺凌专题法治讲座

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-04-24

预防学生欺凌 助力健康成长

——安徽师范大学附属中学开展预防校园欺凌专题法治讲座

本网讯(德育处  /李壵)为营造和谐校园环境,提高师生反欺凌能力,增强学生的法治观念和自我保护意识,护航未成年人健康成长,419日上午,安徽省优秀人民警察、芜湖市公安局刑警支队一大队大队长洪海云警官受邀莅临安徽师范大学附属中学(下称附中)开展平安校园,拒绝欺凌主题教育活动。附中副校长吴树烈,德育副主任喻磊、谢莉,附中全体同学、班主任和老师代表参加讲座。讲座由德育处副主任侯远军主持。

洪海云向全校学生介绍了“学生欺凌”可能涉及的法律知识,结合学生欺凌案例特点,解读了《未成年人保护法》《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规,教育引导学生劝诫身边有欺凌他人想法或行为的同学,勿以恶小而为之,最终酿成大错,酿成两个家庭的悲剧。

洪海云总结调查和办案经验,认为被欺凌学生大多不敢或不善与家长和老师沟通,对此他给出了三点建议:建议同学们提高警惕意识,学会自我保护,在校内外监控不到的地方尽量结伴而行;勇敢呼叫求助,及时沟通报告,要敢于现场呼救,及时向老师和父母报告,必要时可以打110报警;强大完善自身,注重平时防范,让想欺凌的同学不敢动歪心思。

洪海云紧紧围绕学生欺凌概况、学生欺凌的主要表现行为、学生欺凌的危害、中学欺凌和暴力典型案例、如何预防学生欺凌等方面向班主任老师分享了中学校园欺凌的相关知识和经验。

洪海云建议班主任老师可以从以下方面预防校园欺凌:引导学生不要炫富,建议守牢学生本分,低调打扮;引导学生学会友善,应与同学们和善相处,不要主动去招惹那些比较强悍的同学;引导学生敢于求助,遇到问题要敢于向父母、老师反馈;引导班委掌握异常,老师要善于察言观色,发动班级学生干部,及时掌握学生状态异常情况;注重班会教育,让学生知法懂法、敬畏规则、明确底线,不要做无知的法盲。

校园无小事,事事皆教育。本次活动是安全教育月的系列活动之一,各班级还召开了防欺凌主题班会,发放了防欺凌致家长的一封信。这些活动增强了师生和家长的法治观念,对避免校园暴力事件的发生起到了积极的预防作用。让我们齐心协力,杜绝学生欺凌事件的发生,共创和谐校园。