安徽师范大学附属中学受邀参加“基于STEAM教育理念的中小学学生科学素养培养研究”项目启动活动

编辑:李居旖 预审:白凌志 终审:夏吉中 发布时间:2024-09-12

本网讯(教科研室  程增艳)96日,安徽师范大学附属中学(以下简称“附中”)副校长叶国平与教科研室副主任顾涛受邀参加在合肥市郎溪路小学报告厅举行的“基于STEAM教育理念的中小学学生科学素养培养研究”项目启动仪式。仪式由安徽省教育科学研究院主办,合肥市瑶海区教育体育局信息中心副主任光善慧主持。各教研基地县(区)、教研基地园(校)的负责人近五十人参加了启动仪式。

启动仪式上,叶国平代表附中现场签订了项目目标任务书,标志着附中正式成为该项目的教研基地校,将共同参与探索适合安徽省的STEAM教育模式,展现了附中对STEAM教育领域的高度重视和积极参与的决心。

顾涛作为唯一高中基地校代表,以《基于STEAM教育的高中生物项目式学习课程的开发与研究》为题,向与会者展示了附中在STEAM教育实践上的积极探索与喜人成果。他详细介绍了“附中红——跨学科葡萄酒制作”课程,这一课程不仅涵盖了生物学知识,还融入了物理、化学、艺术、人工智能等多个学科元素,充分体现了STEAM教育的跨学科特性。顾涛的介绍受到了与会者的广泛好评,展现了附中在STEAM教育领域的创新和实践成果。

芜湖市教科所信息部主任、安徽省特级教师、正高级教师李文波作为专家在点评发言时,对附中在STEAM教育方面做出的努力和成果进行了肯定。他说:“此次项目启动活动的成功举行,不仅为参与项目学校提供了一个交流和学习的平台,也为推动STEAM教育理念在安徽省中小学教育中的深入实施奠定了坚实的基础。附中的参与和实践成果,无疑将为该项目的顺利进行和最终目标的实现提供强有力的支持。”

STEAM教育是集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育。此教育理念旨在将学科界限打通,让它们相辅相成,共同完成整体教学,强调的是一种融会贯通,跨学科式的教学模式,从而培养具备跨学科能力的创新型人才。近年来随着STEAM教育理念的不断推广和实践,越来越多的学校开始重视并参与到这一教育改革中来。附中作为全国首批科学教育实验校,多年来一直贯彻“双轮驱动,两翼齐飞”的发展战略,广泛搭建青少年科技创新活动平台,着力培养青少年跨学科实践能力和科技创新精神,为全面提高附中青少年科学素质、选拔优秀科技后备人才、推进建设创新型国家进程做出积极贡献。相信随着项目的参与和推进,附中在未来的STEAM教育实践中能够取得更多的成果,为培养具有创新精神和实践能力的新一代学生做出更大的贡献。

此次启动活动,与会人员对基于STEAM教育理念、相关课程的开始与融合以及项目式学习进行了思考和探讨,对项目责任进行了解读,明确了项目的后期任务分工,为“基于STEAM教育理念的中小学学生科学素养培养研究”项目顺利推进奠定了坚实的基础。