我校举办班主任工作专家报告会

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-05-18

我校举办班主任工作专家报告会

——特邀市教科所专家孔立新作辅导报告

班主任老师是班级的组织者、领导者和教育者,是学校教育决策、计划的执行者,是班级各科教育、教学的协调者,是学校、家庭、社会的沟通者,是学生美的心灵、健康人格、身心全面发展的塑造者,所以,拥有一支热爱学生、爱岗敬业、具有高度的责任心又懂得科学育人的班主任队伍,是完成学校各项教育教学任务的重要保证。为了帮助班主任老师从容地面对日益变化的教育新形势,更好地适应当代中学生健康成长全面发展的需要,我校德育处、团委于5月18日上午邀请了芜湖市教科所教研员、安徽师范大学文学院硕士研究生导师孔立新老师来校给全体年级主任、班主任老师作了一场题为《今天,我们该教给孩子什么样的品质》的辅导报告,报告中,孔老师着重围绕班主任工作的品德要求、教育艺术、现代品德的构建和管理策略谈了他的独到的见解,他认为班主任老师必须“用爱心来经营”自己的工作,用“品德雕塑品德,爱心呼唤爱心”,时时、处处、事事努力践行当代教师的核心价值观——忠诚教育、关爱学生、教书育人、为人师表、严谨治学;同时要在工作中高度重视班级文化的建设,不断帮助学生养成十个关键品质——诚实、勤劳、自信、坚强(个人自身的意志品质)和责任、善良、分享、宽容、尊重、感恩(与人交往的关系品质);让受教育者具有现代社会所应该具有的仁爱意识、责任意识、选择意识、规则意识、平等意识;另外班主任老师在具体工作中要学会处理好“方与圆”“实与虚”“管与放”“冷与热”“堵与疏”“严与宽”等等班级管理策略,要学会倾听、学会沟通、学会理解,科学决策,努力提高教书育人的水平等等。报告内容详实、见解深刻,受到了与会年级主任、班主任老师的高度评价。

报告会由德育处主任张祥云主持,副校长吴树烈最后希望班主任老师要认真领会报告的内容,加强学习,不断完善自我,提升工作品位,努力构建良好的工作机制,为学校的全面发展多做新的更大的贡献。(张祥云)