安徽中小学今年起设置“正高”职称

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-05-18

安徽中小学今年起设置“正高”职称

马鞍山、淮南和亳州三市先行试点

来源:中安在线---安徽日报

记者5月17日从省教育厅获悉,从今年起,我省中小学开始设置正高教师职称,并先行在马鞍山、淮南和亳州三市展开试点,随后普及全省。

我省现有52.8万中小学教师。目前,我省中小学教师职称系列由低至高依次为三级教师、二级教师、一级教师、高级教师,增加正高级教师级别后,中小学教师职称将向高校看齐。

根据国家人社部颁布的《关于深化中小学教师职称制度改革试点的指导意见》,正高级教师最基本的评定要求为:具有崇高的职业理想和坚定的职业信念;能深入系统地把握所教学科课程体系和专业知识,教育教学业绩卓著,教学艺术精湛,形成独到的教学风格;具有主持和指导教育教学研究的能力,在教育思想、课程改革、教学方法等方面取得创造性成果,并广泛运用于教学实践,在实施素质教育中,发挥了示范和引领作用;在指导、培养高级、一级、二级、三级教师方面做出突出贡献,在本教学领域享有较高的知名度,是同行公认的教育教学专家;一般应具有大学本科及以上学历,并在高级教师岗位任教5年以上。我省三个试点市已经在此基础上制定出细则,经上级批复后实施。(记者陈婉婉)