我校组织学科教研组长赴浙江宁波学习考察

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-10-24

我校组织学科教研组长赴浙江宁波学习考察

面对高中新课改在课堂教学实践层面出现的新问题以及新形势下新课程高考面临的新情况,带着高中学案如何有效实施、高三如何有效备考、学校教育教学如何有效管理等问题,由学校教务处精心组织,凌光明校长和马林副校长亲自带队,部分学科教研组长于2011年10月19日至22日赴浙江宁波的两所著名中学——慈溪中学和镇海中学考察学习。

金秋十月,秋高气爽。安徽师大附中的领导和教研组长一行11人来到了美丽的滨海城市——宁波,闻名遐迩的慈溪中学和镇海中学便坐落于此。这两所学校的在校生规模都不是很大,但在高考方面都取得了骄人的成绩。近年来,两校的一本达线率均超过90%以上,慈溪中学每年北大清华的录取人数为二十人以上,镇海中学每年北大清华的录取人数为四十人以上。现在两校高考追求的目标主要定位于浙江省的前一百名、前十名以及北大清华的录取人数等更高层次的指标上。超强的高考升学率背后,必然依托有效的学校教育教学管理和有效的高三备考策略。慈溪中学的办学特色主要在于倡导学生“自主学习”,把课堂还给学生、把课余学习时间还给学生,通过培养良好的学习习惯、自律精神、问题意识,着力引导学生学会学习,此外,该校虽地处经济发达地区,老师们仍保持高尚的敬业奉献精神。镇海中学历史悠久、文化底蕴丰厚、环境优美,其办学特色主要在于促进学生“有效学习”,通过把教师教学环节和学生学习环节出现的实践问题,提升为学校研究课题,再以课题研究成果指导教学,实现课程资源建设的有效化、动态化和教师的个性化教学。这两所学校的办学特色与教育理念给我校参与学习的领导和老师们留下了深刻印象,受益匪浅,启示颇多。在考察学习的过程中,结合学习的体会和我校教育教学的实际,学校领导和教研组长们开展了积极研讨,为提升我校教育教学和教育科研管理水平献计献策,形成了多项共识,并将在今后的学校工作中逐步加以落实。(王为民)