安徽师范大学附属中学给学生家长的一封信

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-01-28

安徽师范大学附属中学给学生家长的一封信

尊敬的学生家长:

寒假来临了,为了帮助您的孩子度过一个轻松愉快、内容充实的假期,学校特对您孩子的假期生活作如下安排并提出一些要求,请您予以积极支持和配合。

一、引导您的孩子安排必要的时间学习功课,及时完成老师布置的任务,在学有余力的前提下阅读一些有益的书报并且写一些心得;围绕春节和元宵节风俗,创办“我们的节日”小报。

二、积极开展“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民道德规范教育,不断规范孩子的日常行为,使子女具有绅士风度或淑女风范。

三、教育子女弘扬中华优良传统,做一个有道德的人;力求在家做一个好孩子,在社会上做一个好公民,在学校里做一个好学生。

四、适当参加有益的社区活动,培养高尚的情趣、高雅的气质,并且注意用自己文明的言行树立百年名校——安徽师范大学附属中学学子的良好形象。

五、认真做好交通安全、人身安全、财产安全和饮食安全等各项安全教育工作,帮助孩子提高自我防范意识,度过一个欢乐、祥和、愉快、平安的寒假。

寒假德育作业

为了进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《中学生日常行为规范》,开展以“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”为核心的公民道德基本规范教育活动,促进学校教育和社区、家庭教育的相互配合,特布置2010—2011学年度第一学期寒假德育作业。

1、以“感恩”为中心,在家庭、社会或者学校开展一次主题实践活动,并且写一篇文章。要求能够将叙事、抒情、议论相结合,不少于800字。

2、“自尊和尊重他人”是中学生的美德,请围绕此主题写一篇文章,可写自己的经历,也可以就相关问题发表看法。题目自拟,不少于700字。

3、创编“节日小报”。纸张4k纸大小,内容围绕春节、元宵节文化和民俗活动。要求最好能够图文并茂,体现中学生继承传统文化的特点(正面注明学校、班级、创编人及指导老师)。(可以几人合编)

4、开展“学习宋庆龄事迹,做合格接班人”主题征文活动,题目自拟,文体不限,字数在1500—2000之间;围绕春节,以“我们的节日”为主题,写一篇文章,不少于1000字。

5、开展寒假“好书伴我成长”主题班(团、队)活动,要求围绕主题,发表感想,1500字左右。

附中学生推荐书目:

《朝花夕拾》《骆驼祥子》《一千零一夜》《城南旧事》《文化苦旅》《钢铁是怎样炼成的》《汤姆叔叔的小屋》《北岛诗歌集》《哈克贝利·费恩历险记》《假若我是海伦》《老海棠树》《》世界上下五千年《谈美》《论语译注》《泰戈尔诗选》《莎士比亚戏剧故事集》《瓦尔登湖》《小王子》《牛虻》《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》《古文观止》《中学生感恩故事全集》《圣经故事》《诗经译注》

以上作业,前4题每位同学任选一题完成,第5题每位同学必做,任选一本书完成读后感。一律用16开纸誊抄或打印。班主任老师在初选的基础上择优各5篇上报校德育处参加校级评比,学校将给予适当的奖励。

敬祝您全家兔年新春愉快,合家欢乐,万事如意!

安徽师范大学附属中学德育处、团委

2011年1月25日