2010年安徽省“江南十校”第三届教育论坛在安徽师范大学附属中学隆重举行

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-12-21

为了更好地学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,探索新的历史条件下安徽省基础教育教学发展的规律,提高基础教育教学的质量,由安徽省江南十校联谊会主办,安徽师范大学附属中学承办的2010年安徽省“江南十校”第三届教育论坛于十二月十八、十九日在我校隆重举行,来自大江南北的500多位基础教育战线的领导、专家和一线教师出席了论坛。此次教育论坛的主题是“学习实践纲要、科学备战高考”,论坛着重讨论高中新课程改革、新高考背景下的高三教育教学管理策略以及2011年高考学科的备考策略。开幕式上,安徽师范大学副校长李琳琦教授、芜湖市政府副市长詹云超及芜湖市教育局局长王红月等出席了开幕式并且发表了热情洋溢的讲话。安徽省教育厅基教处处长缪富国、安徽省考试院副院长沈滔在大会上做了专题报告,报告对2011年高考基础教学以及各学科复习备考具有很好的指导意义,来自河北省衡水一中教务处的张玉滨主任也应江南十校协会的邀请到会做了专题发言。19日上午,来自安徽师范大学、合肥一中和我校的有关教育教授、专家分9学科交流和解读了近年高考命题分析以及阅卷的具体感受,活动受到了全体与会者的广泛关注和欢迎。

论坛举办期间,我校校长凌光明和党委书记胡和平非常重视,亲切看望并盛情接待了江南十校联谊会的各位校长和老师们,开幕式上,校长凌光明还代表学校致了欢迎词,他说,本次论坛就是在新课程改革稳步推进与安徽省2010年高考改革不断深化的背景下召开的,我们的目的就是要充分利用并且通过“江南十校””联谊会这个交流的平台,围绕“深化课程改革,提高教育质量”这个主题,不断探索在新课程改革背景下的基础教育发展的新规律、新方法和新途径,切实提高基础教育教学的质量和效益,并且力求从理论的高度和实践的角度引领安徽省基础教育改革、发展和创新的方向,进一步推进我省基础教育的改革、发展和不断创新。本次论坛我们还特意邀请了在我国基础教育、教学方面成绩显著的河北衡水中学的专家领导来传经送宝,意在使“江南十校”论坛的品牌效应进一步增强,影响力和辐射效应得到进一步的扩大,大家从中将开阔眼界而且受益匪浅。我们有充分的理由相信,在江南十校论坛这个品牌的感召下,经过我们全体与会者的共同努力和集思广益,论坛必将促进基础教育理论与教育教学实践的进一步融合,也一定会为安徽省的基础教育今后的改革、发展乃至创新注入新的活力。论坛取得了圆满成功。