物电学院与师大附中联合举办“科学语林”活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-11-23

物电学院与师大附中联合举办“科学语林”活动

携手附中学子,共谱科学篇章,11月20日下午,物电学院与安师大附中在安徽师范大学工科实训中心联合举办了一期“科学语林”活动。物电学院团委副书记陈浩、电协指导老师倪建、安师大附中高一国际班占宇老师、师大附中高一国际班全体同学和电协新一届理事参加了活动。

陈浩首先对师大附中老师及同学们的到来表示热烈欢迎,指出科技创新最重要的是培养兴趣,希望此次活动能对培养学生的创新精神具有启发作用,并希望类似活动可定期开展。接着,电子协会的讲解员带领国际班的学生参观了安师大工科实训中心,详细讲解了普床、钳工以及数控车床的相关原理与使用方法。

在实训中心二楼电子制作室,电协科技部部长盛多铮用PPT结合实物展示的形式,深入浅出地介绍了他参加创新杯的作品“基于射频传数的湿度采集小车”。看到现实版的“极品飞车”,高一国际班的同学都大为惊叹,切身感受到了科技的力量。电协副会长魏晶晶介绍了“无线话筒”的基本知识,在场的高一同学又在电协骨干的指导下,亲自尝试制作属于自己的无线话筒。看着自己亲手焊接的作品测试成功,同学们欣喜万分,将作品带回永久珍藏。活动在洋溢着科学之风的氛围中圆满结束。

此次活动的成功举办,让附中国际班的同学近距离地感受了科技创新的魅力,激发了学生学习科学知识与动手制作的兴趣,也增进了物电学子与附中学子之间的感情。(电子爱好者协会 熊欣)