神秘岛之旅——记愉快的日本之旅

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-11-25

神秘岛之旅——记愉快的日本之旅

安徽师范大学附属中学 高二(5) 杨丽萍

金秋十月,满怀着期待和憧憬,我们安徽师范大学附属中学一行十一人信心满满的出发了,芜湖——合肥——北京——日本,这份路线图是脑中唯一的记忆,时间在窗外疾驰的美景中偷偷溜出我们的视线之外……

经过一天的长途跋涉,我们到达了美丽的首都。

我们在首都北京呆了三天,这三天主要是培训我们的礼仪意识。我们了解了许多关于日本的礼仪知识和风土人情,不仅为我们的日本之旅奠定了坚实的基础,更丰富了我们的知识储备,开阔了我们的视野。

很快,在第四天的上午,我们这些肩负着使命的青少年们,带着众人的嘱托,踏上了一段异国他乡的旅途。

经过三小时飞行,神秘的岛国很快映入眼帘,那是一个十分美丽的国度,尽管版图狭小,但却让人留恋。随着飞机在成田机场的降落,我们真正踏上了日本的国土。负责接待我们的组织是日本海外青年协力协会。我们的导游是一位叫做长谷川敬晃的日本大哥哥,他很友好,并且十分尽心尽力。我们第八分团的运气不错,因为我们的两位翻译都是中国人,所以沟通起来没有障碍,并且也油然而生出一种亲切感。

我们的第一天的旅程是去参观皇居二重桥,皇居,顾名思义,是天皇及其家人居住的地方,天皇是日本的国家象征,代表着日本的神圣与威严。皇居一年中只有两次对外开放,很遗憾,我们没有一睹天皇的容貌,但从外面整洁的环境以及清幽的空气,我们感受到日本人对天皇的爱戴之情以及天皇无忧无虑的生活。

第二天,我们又去感受了“地震”,我们在感受地震的同时,一方面让我们意识到日本人民的危机意识,一方面,我们真的感受到地震突然袭击而来时,人们的惊慌失措以及惶恐无助的情景,这更让我们体会到了保护环境的刻不容缓!

时间又悄悄来到了十月十五日,就是我们来到日本的第三天,此时的我早已坐飞机来到了爱媛县,这是最令我流连忘返的地方!上午我们来到了北宇和高中进行交流。当我们的车刚刚驶入学校大门时,北宇和高中的老师同学们都迫不及待地向我们挥手示意,十分热情,在我们和他们交流的过程中,虽然有一些语言障碍,但我们比手画脚,总算能表达一些含义,下午我们又和日本的朋友们学做乳酸饮料,共同分享属于我们的快乐,短短的一天时间,我们已经建立了深厚的感情,在分别时刻都依依不舍,我们互赠了礼物,增进了友谊。当车即将离开之时,我们的日本朋友一直在热情的挥手。那一刻,我才明白,友谊是不分国界的!

最令我们期待的是民宿活动,所谓民宿活动,就是与我们进入日本的接待家庭,直接与他们沟通交流,以了解日本的传统文化习俗。我的接待家庭是北宇和高中的一名教师。他们家没有小孩,夫妻二人幸福的生活在一起。我们用英语交流,但还是有一点麻烦。细心的“爸妈”特意请来了一位美国人和我们一起畅谈。晚上,我们又一起欣赏了一场中日表演,既有中国的乐器表演,又有日本的乐器演奏。在中日表演的交流之中,又让我们感受到文化的相互碰撞,交流。快乐的一天相处让我们更加体会到日本人民的热情与好客。

之后我们又参观了东大寺和大阪市的环境舞洲工厂,这些景点都让我们感受到日本人民与自然的和谐相处,他们与自然界的每一种生灵互敬互爱,没有高低贵贱分,达到了一种完美的统一!

九天的日本之旅让我们每一个人感触颇深,我们是未来的主人,作为中日两国交流的使者,我们学习到许多知识,我们将继续努力,为建设一个更加强大的中国不懈奋斗!(写于访日归来)