汉语之花绽放在美丽的毛里求斯

汉语之花绽放在美丽的毛里求斯

——毛里求斯讲学摘记

安徽师范大学附属中学 朱诵玉

今年暑假我有幸参加了国侨办讲师团前往毛里求斯为当地培训中文教师。为期三周的毛里求斯讲学和生活给我留下了深刻的印象。

毛里求斯中小学开设英语、法语、克里奥语、印地语、中文等多种语言,而中文则处于劣势,选修的人很少。在这种艰难的处境里,毛里求斯的中文教师们并没有气馁,而是积极努力,以最大的热情投身到汉语的教学、汉文化的传播中去。毛里求斯有很多汉语联合会,大多是当地的的华人组织的,参加的对象主要是中文教师,还有其他华人。他们没有经费,开展活动往往靠自愿捐款和募捐。其中,最具代表性的就是毛里求斯中文教师联合会。这次我们赴毛里求斯讲课,就是联合会会长梁美云女士积极奔走促成的。还有一大批中文教师,她们在困境中奋起,在艰难中努力。她们也得到了中国大使馆和中国政府的支持。我们这次的教学活动也得到了毛里求斯教育部和当地华人社团、华侨的大力相助。毛教育部出面组织协调,还提供车辆。华人华侨们有的提供上课场所,有的捐款相助,有的开车接送我们上课,有的热情地带领我们去参观、购物。那种无私的精神,很是令人感动。

毛里求斯被称为“印度洋上的一颗明珠”,面积很小,人口很少,但是地理位置很优越,是沟通亚非的要冲。毛里求斯一年只有夏冬两季,国内的夏天,正是毛里求斯的冬天。说是冬天,也就二十度左右,天气凉爽。岛上的自然风光更是旖旎迷人。毛里求斯没有任何污染,天空永远是澄净明亮的。大海广阔无边,一碧千里。在海边你可以随手抓到活的海蟹、海星、海螺。毛里求斯的阳光也是那么干净,热辣辣的射来,又迅速离去。毛里求斯是个火山岛,岛上的火山口周围树木蓊郁,火山喷发形成的七色土,令人惊叹。植物园里有很多参天的热带古树,还有许多独特的热带植物。

这是一个开放的、包容的国家。各族人民在小岛上友好相处。在毛的二十多天里,我们一次也没有见到街头争吵。开车的都互相礼让,招手示意别人先走,没有人抢道。这里很悠闲,下午四点半后街上就少行人了,周末也没人做生意,都去度假了。国人要休闲度假,毛里求斯绝对是个好去处,因为这里风景优美,也很清静悠闲。

就是在这美丽的印度洋岛国,汉语之花在国内外华人的共同努力下,正在鲜艳地绽放。

开学典礼

讲课