安师大附中团委、学生会开展“拥军优属”活动

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-08-07

八一期间,安师大附中开展“拥军优属”活动

2010年8月5日,安师大附中团委、学生会组织开展了以“拥军优属”为主题的活动。下午四点,附中师生一行12人走进芜湖市镜湖滨江消防中队,向消防官兵们表示慰问。

首先,由我校党委办公室程六三主任代表学校全体师生向消防官兵表示慰问,学生代表向可爱的消防战士献上鲜花。

接着,同学们在战士们的带领下参观了宿舍。一眼望去,宿舍里干干净净,被褥被整整齐齐地叠放在床边,同学们不由地暗叹队里的纪律之严明和战士们的细致勤劳。

之后,在孙康康班长的带领下,大家来到了车库,里面依然是干干净净,甚至连一丝异味都闻不到。孙班长给同学详细介绍了消防车的构造。孙班长介绍得详细之至,并演示了每种器材的用法。孙班长还指给我们看了另一辆看似寻常的消防车并告诉我们,那辆车是芜湖市载水量最大的消防车,历次重大的火灾都能看到它的身影。同学们都向这辆“英雄车”投去了敬佩的目光。

正当孙班长带领大家从车库走出,进入操场时,现场突然混乱紧张起来,官兵们跑着准备衣服、器材等,我们都以为接到任务,一位战士喊了声:“没事了,弄错了。”原来是一场虚惊。但这个无意中的小插曲让我们有幸亲眼看见真正情况下消防官兵接到报警后的反应,用两个次来形容:迅速,有序。

最后的演示分为两部分:原地穿消防服和空气呼吸机的佩戴。原地穿消防服由朱瑞队长示范,仅用了十秒!他告诉我们:“从报警铃声响起到驾驶消防车出门,只能有一分钟的时间。”也就是说,从放下手中的事,到赶到更衣处穿好衣服,再到佩戴好器材驾驶车子,只有六十秒!同学们再次被消防队员的速度折服。佩戴空气呼吸机由朱标队长示范,这还真是个细致活,先要打开空气阀看压力表数字是否合标准,再检查中央导管的气密性,再检查供气阀,再检查面具气密性,最后检查报警装置,在这之后才能配戴,这对速度和细心的要求都很高。用朱瑞班长的话来说就是:“细心+大胆。”精辟!我们的两位同学也自告奋勇,分别尝试了两种演示,别看他们动作慢,还要协助,但穿上或佩戴后还真像那么回事!

这次活动,让同学们受益匪浅,不仅是知识,更宝贵的是消防队里的纪律性、严谨性和战士们身上无畏、奉献、勇敢的品质。他们是我们的榜样!