做个有礼节,不卑不亢的附中人

***********

做个有礼节,不卑不亢的附中人

高二(4)班 秦铮

礼仪是一个人乃至一个民族,一个国家文化修养和道德修养的外在表现形式,是做人的基本要求。中华民族自古以来就非常崇尚礼仪,号称“礼仪之邦”。孔子曾说过:“不学礼,无以立”。就是说一个人要有所成就,就必须从学礼开始。皇皇华夏,集聚五十六个民族,包蕴着内涵丰富的人文资源;泱泱中华五千年历史,创造出举世瞩目的文明成果。文明是我们素质的前提,没有了文明,就如齿唇之寒,素质就不能保证,就无法成为一名优秀的中学生,更别说担任起社会主义事业的建设者和接班人。

那么什么又是不卑不亢呢?

不卑不亢在字典里的解释是:形容人说话办事有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。在我们中学生身上就是要有自信,不自傲,是有礼节的重要表现

也许一个人的礼节品德是没法用分数等级来衡量的,但是礼节是一个人的内在气质,是一个人最基本的道德修养,是从内而外的内涵,所以我想我们都应该要做个有礼节的中学生。

那么怎样做到不卑不亢有礼节呢?

先让我们来看看身边的小事吧!

崭新的课桌涂满信手随感,清新的校园空气里混合着污言秽语,庄严国旗下的窃窃私语,洁净的校园纸片飞舞,各种设施肆意破坏,作为学生,我们既是校园文明的创造者;更是校园文明的受益者。初二、初三、高二、高三年级的同学们,你们是否要为我们初一、高一的同学做出榜样,树立你们大哥、大姐的良好形象呢?初一、高一的新同学们,你们是否应该为提高自己的文明素养而开始从我做起呢?

其实这些小事在我们看来已经是习以为常的了,但是作为一个安师大附中的学生我们是不是该反思自己的行为呢?其实我们要从小处做起,做一个有礼节不卑不亢的中学生,展现中华礼仪之邦的风貌,彰显属于我们的青春风采。

首先我们要尊敬师长关爱同学,我们的老师是引领我们走向知识殿堂的指路人,对于他们的辛勤付出我们要心存感激,见面时说一句:老师好。教师节道一句:老师您辛苦了,小小的短句却是那么的暖心,这就是有礼节的体现之一。我们和同学之间朝夕相处,我们彼此了解我们互相在困难面前鼓励前行,同学的相处一样需要有礼节,不卑不亢。尊重他们的想法。同学之间要团结友爱、相互尊重、真诚帮助。同学关系是纯洁的,共同学习,朝夕相见,应以团结友爱、互相尊重、真诚帮助,增进友谊为重。相处要融洽,

其次我们要爱护我们的校园。我们每天有8个小时的时间在校园的度过,就算没法做到校园是我家,也至少要爱护里面的花草树木和教室设施,因为他们为了我们学习学习提供了方便,美化了我们的环境。我们应该珍惜和保护他们。

注意上下学路上的交通安全也是有礼节的体现,不闯红灯,不在人行道上横冲直撞,做个文明的交通人。

其实有礼节能体现生活的方方面面,只要我们用心发现,就能努力做个有礼节不卑不亢的中学生。

2010年4月12日