附中教研逢盛会 语文名师说“木叶”

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-10-26

附中教研逢盛会 语文名师说“木叶”

本网讯(教育硕士实习生 杨浩)昨日,芜湖市中学语文同仁同聚安徽师大附中,参加“中学语文名师示范课暨思辨类文本教学观摩研讨”活动,省特级教师严景东先生主讲了《说“木叶”》一课。

10月25日下午15:00,本市多位中学语文教研大组组长、区县教研员及初高中多所学校的语文教师汇聚在附中萃文楼音乐教室,观摩了严景东老师的《说“木叶”》课堂教学。严老师以名句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”导入,提请学生注意古典诗歌中许多值得“玩味”的地方,一节精彩的名师示范课就此拉开序幕。课上,严老师耐心引导学生思考,循循善诱,他并没有将眼光局限于诗歌意象,而是立足于更高的思维层次,注重教给学生阅读的方法,聚焦于提高学生的语文能力,将“思辨”这一主题体现得淋漓尽致。在严老师深入浅出的讲解下,这样一篇内容丰富、存在不少理解障碍的文本一下子变得清晰、明朗,学生豁然开朗。最后,严老师从文章出处《唐诗综论》中举出其他相似的例子,既引导学生思考,又激发其阅读兴趣,妙不可言。观摩课尾声,参与上课的学生和全场听课教师情不自禁地鼓掌致敬。

评课环节由市语文教研大组组长程丽华老师主持。唐俊、范金豹等名师因课授教,引导青年教师从阅读中汲取教学给养,在实践中反复锤炼,循序渐进地助推自我专业成长。张晋、胡宇虹、刘纪春等芜湖市骨干教师纷纷为课堂点赞,并提出了关于语文教学的建设性意见。许多老师表示,观摩本节课获益匪浅,受益良多。程丽华最后说,这样一场学术氛围浓重的评课会促进每一位教师进步。本次观摩研讨活动取得了圆满成功。

下个月,严老师将代表安徽省参加“2016年长三角语文教育论坛”进行课堂展示,预祝他的展示课成功、精彩。