语文综合实践活动应从关注生活入手

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2016-11-10

语文综合实践活动应从关注生活入手

安徽师范大学附属中学 张祥云

中学新课程改革突出知识和技能、过程和方法、情感态度价值观“三维目标”教学理念以后,中考语文试卷中极有语文学科特色的“综合实践活动”试题就受到了广大师生及社会各界的极大关注和高度评价,试题常围绕一个主题而展开实践活动,近期如2011年围绕“书信沟通你我他”主题、2012年围绕“我与环境”主题、2013年围绕“文明出行”主题等等。仔细研读这些试题,它们往往具有以下共性:生活化(情境设计密切联系中学生的现实生活,突出生活的主题);实践性(注重引导中学生关注和参与社会实践活动);语文化(意在突出考查中学生运用语文知识解决实际问题的能力);综合性(试题往往会从不同侧面考查几个知识点,如修辞、句式、病句、应用文写作、连贯得体、口语交际等)。下面结合两个典型“主题”进行详细分析——如安徽卷2005年中考试题:你班组织“毕业晚会”活动,你经历了下面—些事情,你是怎么解决的?

1.班级征集晚会主题语,要求是简洁、形象的一句话或一个短语。你写的是什么?

2.根据节目表,合唱“让我们荡起双桨”之后是舞蹈“友谊地久天长”,请你为连接这两个节目写几句串台词。

3.事后某同学为校广播站写了一则消息,交稿前,他请你做些修改:

①为了活泼毕业班同学的课余生活,加强同学之间、师生之间的情感交流,九年级(一)班最近组织了毕业晚会活动。②同学们踊跃参与,认真准备,各逞其能。晚会内容丰富,节目形式多样,③有歌舞、朗诵、合唱、相声、小品等。活动中,大家增进了友谊,展望了未来。晚会过后,该班同学又精神饱满地投入到紧张的学习之中。

(1)句①中,有词语搭配不当,可将“ ”一词改为“ ”。

(2)句②中,词语“ ”使用不当,应改为“ ”。

(3)句③中,有词语并列不当,应删去“ ”。

4.晚会后,你感到收获很大。第二天上学路上,邻班一位同学问你:“学习这么紧张,花那么多时间搞活动,划得来吗?”请你用一两句话得体地回答他的提问,表明你的看法。

此题情境设计比较常见,涉及我们习见的晚会,突出毕业的主题。试卷共设4道小题,其中第1小题涉及“主题词”,考查学生的观察思考能力和语言概括能力,如今生活中的各类晚会比比皆是,而每一个晚会都会有一个鲜明而集中的主题,此题考查这个点,意在引导学生关注生活并思考生活,善于从生活中发掘语文的因子,进而提升自己运用语言文字的能力;第2小题考查“串台词”, “串台词”在各类活动中极常见且与语文中的“连贯”知识点呼应,考查了对于“承上启下”这个概念的把握;第3小题考查病句的修改,涉及词语搭配不当和使用不当等病因,设题灵活、指向明确,将语病融入新闻稿之中,情境新鲜契合学生生活;第4小题考查口语交际和语言的得体运用,关涉同学与同学之间的对话,话题又是中学生所熟习的,因此非常“接地气”。

又如安徽省2014年中考语文试题:某班围绕下面一首诗开展诗歌诵读活动。活动中有一些问题,请你参与解决。

跌 倒

牧也

风,跌倒了

才有了美丽的落叶

云,跌倒了

才有了滋润大地的雨水

所以

我们不再害怕跌倒

让我们在跌倒时

用最美丽的姿势

站起来

1.朗读诗歌要把握节奏,请用“/”为下面诗句标明停顿。(要求:只标一处,标在恰当位置)

有 了 滋 润 大 地 的 雨 水

2.调皮的明明将抄在黑板上的诗悄悄擦去了两句。请根据开头的四句诗内容和句式的特点,发挥想象,在线上补写出两句。

3.莉莉朗读后兴奋地说:“特别喜欢最后三句。如果跌倒,我会大笑着站起来,这就是我的‘最美丽的姿势’!”请写一写,你会以一种怎样“美丽的姿势”站起来。

4.一向胆小的文文也跃跃欲试,可站在讲台上,怎么也张不开口。请你先写几句话,鼓励他大胆地把这首诗读出来。

此题情境设计与中学生日常学习密切相关,涉及课堂教学和学生业余生活,也是设置4道小题。第1小题考查对诗歌节奏的把握情况,因为我们在中学阶段已经读了不少诗歌,而诵读是其中重要的一环,标注停顿当属应有之义;第2小题考查学生的仿写能力,而仿写是中学阶段训练的一个重点,其要求不仅是“形似” 更要“ 神似”(涉及修辞、句式和主旨),且要与前面的诗句情境契合;第3小题考查学生阅读理解能力和想象能力,要求结合自身实际来回答,意在鼓励学生彰显个性;第4小题同样考查口语交际,鼓励同学大胆地表达自己的观点,与生活关联度、契合度非常高。

认真分析这些综合实践活动试题,发现其情境设计的材料还是非常宽泛的,涉及日常生活(包括社会生活、学校生活、家庭生活等等)的方方面面,可以说生活的外延就是语文的外延,而试题则涵盖了语文所有的知识点和可能涉及的考点。这就告诫我们:在平时的学习生活中,不能只是读死书、死读书,而要做生活的有心人,要深入生活、观察生活、思考生活,不仅要关注生活中司空见惯的现象,更要透过这些现象把握和思考生活的内涵和本质,注重用语文的思维来分析生活、概括生活和表达生活,这才是语文学习的根本之所在。同时从能力提升的角度来考虑,我们要把握住以下要领:必须全面把握题干的显性要求(题目中明示的)和隐性要求(含在题目之中需要我们领悟的),读懂试题的设题旨意,了解试题的特点,明白考查的知识点;要根据不同的情境设置,充分发挥联想和想象能力,用“设身处地”的办法来指导我们的实践进而解决实际问题;答题时要突显语文的特点,对症下药,详细具体,不能笼统或者大而化之;语言表述要清晰、简洁得体,彰显个性色彩。(发表于《初中生必读》)