【芜湖教育】市教科所专家做客安徽师大附中“严景东名师工作室”为青年教师专业发展指津

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-09-12

来源:芜湖市教育局网站 时间:2018-09-12 16:27

作者:安徽师大附中 周训宜/汪晨雨

9月11日下午,芜湖市“严景东名师工作室”研修活动在安徽师范大学附属中学育英楼一楼会议室顺利举行,工作室全体成员、附中部分教师及部分实习教师参加。安徽省特级教师、安徽师范大学硕士生导师、芜湖市教科所教研员辛卫华,安徽师范大学硕士生导师、芜湖市教科所教研员孔立新受邀讲座,围绕青年教师专业发展的相关问题作交流分享。

会上,辛卫华对工作室开展的一系列活动给予了肯定,向青年教师强调珍惜和利用好工作室这个宝贵平台的重要性。谈及有关教师专业发展问题,如职业倦怠、职业发展瓶颈期等,辛卫华用“心慈手软”、“眼高手低”、“口诵手挥”三个关键词、辅以案例概括性地给出了相应的建议。“心慈手软”即要求教师要心地善良、慈悲为怀,内心充满教育者的柔情,真正爱护学生,没有爱、没有情感的教师是注定失败的。“眼高手低”,即眼界要高,身段要低。辛卫华说,教师要胸襟开阔,不苟且于眼前的利益,心中还要装着诗和远方;还要放低身段,甘心做平凡琐碎的事情。辛卫华引用作家王蒙和余恕诚老师的故事告诫教师,学问要从小处做起,做人亦然。“口诵手挥”谈的是读书与写作的问题,教师的阅读要博要广,并且一定要有非功利性的阅读;笔耕不辍,多记多写,即使没有时间写专业文章,也要勤动笔记录教学案例和感悟,写作时方有案例可用。

孔立新从教师个人的“规划”和“修炼”两个角度出发,强调青年教师要在分析自身条件的基础上,确定目标,制定个人发展规划,并将长期规划目标拆解为若干具体的小目标,化大为小,方有可为。确定目标后,还需漫长的“修炼”,孔立新从师德、教学水平、专业积累三个方面详细阐释了“修炼”的路径,并提出用以理解师德的十六字真言——仁爱至上、笃学善教、平等宽厚、淡泊名利。此外,孔立新还就如何提升教学水平、如何进行专业积累给出了诸多具体可行的建议。参会教师表示,报告语言轻松幽默,注重理论联系实践,受益匪浅.

严景东对工作室成员提出了期望和具体要求,安排了工作室本学年的工作,包括撰写个人发展规划,外出观摩学习,轮流上展示课进行教学研讨,查阅资料为申报课题做准备等,并与工作室成员就一些教学教研问题展开自由讨论,各抒己见,交流碰撞。

活动由教务处副主任、语文组组长刘纪春老师主持。

媒体链接: