【芜湖教育】安徽师大附中举办2018校园现场书画大赛

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-03-26

安徽师大附中举办2018校园现场书画大赛

来源:芜湖市教育局网站 时间:2018-03-23 16:43

3月21日下午,由校德育处主办的安徽师范大学附属中学(下称附中)现场书画大赛作为第32届校园文化艺术节序幕活动,在育英楼一楼会议室和学生阅览中学成功举行,大赛主题结合“阳光下成长”及附中115周年校庆,由学生现场报名创作,作品形式自选。

本次比赛近九十名学生参加,在一个多小时的时间里,参赛选手们呈现了包括硬笔书法、毛笔字、国画、水粉画、素描等在内的丰富作品。书法类涵盖了楷体、行书、隶书等多种字体,笔锋强劲有力,各有千秋;选择创作国画的选手多以“花”作画,不仅贴合主题,与“春分”这一寓意春暖花开的节气也遥相呼应,作品“匠心独运”;此外,跃然纸上的动车、校园一景等,栩栩如生,选手们用作品生动诠释着对于主题的理解,充分展示各自的书画才能,大赛现场气氛热烈,办公室主任翟佳、德育处主任白凌志、校团委书记王万元、校团委副书记兼心理中心负责人谢莉等前往观摩比赛。

附中的两名AFS项目留学生也参加了本次比赛,虽然接触书法仅四个多月,“常欢喜”“愿如意”六个字临摹得仍显青涩,但经过反复练习,最终交出的作品也受到了书法老师杨惠群的肯定。在参与这一赛事的过程中,两位外国留学生充分感受了中国传统文化的无尽魅力。

作为比赛现场唯一一名选择以“篆刻”参赛的选手,刘奕杨显得尤为特别。不同于其他同学准备的笔墨纸砚,刘奕杨拿出了印石和印刀,现场开始手工篆刻。作为将书法与镌刻结为一体的艺术,篆刻极具艺术综合性。刘奕杨说,自己是先跟老师学的书法,然后学的篆刻,已经三、四年了,家中也有很多自己的作品。近两个小时后,刘奕杨上交了她的作品——一枚刻有篆体“藏”字的印章。

德育处副主任喻磊表示,从今年参赛选手的各方面表现中能够明显感到他们对于中国传统文化的关注度有所提高,选手们都作了积极的准备,认真备赛,篆刻令人眼前一亮,形式较往年更为丰富多样,也希望通过这样的比赛,充分展现学生各方面的艺术才能,提升学生的核心素养。

“今年的选手给我感觉精神面貌很好,校园里就应该是这样的氛围,学生能够在校园里施展自己的艺术才华,让自己更有自信。”喻磊说。据喻磊介绍,本次大赛将由学校专业美术老师担任评委,书法及绘画作品分别评奖,后期会将优秀学生作品装裱,在学校走廊、各会议室内等处展出,同时选拔出优秀选手推荐参加芜湖市现场书画比赛。

至此,第32届校园文化艺术节正式拉开序幕。艺术节期间,学校还将开展包括评优评先、文艺汇演等在内的多项活动。

a-1.jpg

b-1.jpg