【芜湖教育】安徽师大附中一项市级课题顺利开题

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2018-03-26

安徽师大附中一项市级课题顺利开题

来源:芜湖市教育局网站 时间:2018-03-26 16:48

3月22日上午,市级课题《基于化学核心素养的高中化学特长生培养研究》开题报告会在安徽师范大学附属中学竟成楼四楼会议室召开,芜湖市教科所研究员孔立新、化学教研员严增进莅临指导工作,副校长张祥云及多名课题组成员参加,会议由教科研室主任严景东主持。

史永鑫老师代表课题组成员作报告,简要介绍了课题研究的目的及意义、课题核心概念的界定、研究的理论依据、研究内容、创新之处等。课题通过研究中学化学特长生的选拔、培养和教育,有效深入开发中学化学教学内容,进一步提高教师专业素养,改进教学方法,为化学特长生培养探索更好的途径。

严增进从专业学科的角度对课题提出了建议与思考。对于课题的选择,严增进给予了充分肯定,他表示,多年来附中在化学特长生培养过程中成果丰硕,此课题将化学学科核心素养与化学特长生结合起来进行研究,具有重大意义。但对于报告中的研究内容部分,严增进提出,内容略显表面化,对于部分问题的研究有点“浅尝辄止”,并针对各个模块详细给出了自己的建议与思考。严增进也表示,在课题研究过程中会思考出很多新东西,从而需不断完善、充实开题报告。

孔立新从课题研究的宏观角度给予了指导。他表示,此项课题在一个非常有利的环境下产生,还可结合附中已有的成绩及附中正面临的新时期、新问题,做出更进一步的探索及优化,思考在新的形势下,如何让附中“再上一层楼”。孔立新还提到,在概括梳理相关资料的过程中,应提出自己的看法,并结合国内外相关课程做进一步分析,充实研究内容。

严景东在已提出的指导与建议的基础上进行了总结完善,围绕“培养不等同于教学”这一观点报告了自己的学习体会,包括如何针对化学特长生培养如何开发课程和研究课程、对培养工作的研究与总结、新的形势下如何作进一步的探索、研究需重视国内外研究现状等。

张祥云作总结发言时强调,在课题研究中要立足附中,体现附中特色。附中在长期培养化学特长生的过程中已形成自我特色并积累诸多经验,包括选拔过程、日常课堂教学、校本教材等,如何充分利用这些现有资源,使得课题更加的完善与细化,是课题组需要多加思考的问题。

a-1.jpg

媒体链接: