【德育】安徽师范大学附属中学2011年“历史的选择”爱国主义读书教育活动工作总结

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-07-13

安徽师范大学附属中学文件

校德字[2011]5号

岁月匆匆,时光荏苒,中国共产党领导中国人们已经走过了90年艰难而曲折的历程。九十年以来,在中国共产党的领导下,中国在政治、经济、文化、精神、教育等诸多领域取得了长足的发展,中国已经成为世界第二大经济体,人均国民生产总值已经超过4000美元。与此同时,对广大中学生进行爱国主义教育,既是中学德育的重要任务,也是提升当代青年思想政治素质,培养四有新人,实现我国可持续发展的重要途径,爱国主义读书教育活动已经成为我校开展爱国主义教育活动的良好平台。

一、主要做法

1、围绕中国共产党建党90周年,2011年我们开展的爱国主义读书教育活动的主题是“历史的选择”,为了引导附中学生认真了解中国共产党建党90周年给中国带来的巨大成就,帮助学生了解中国走过的艰难历程,感悟改革开放的巨大魅力,我们在学校利用各种形式,并请各阶层人士给全校同学作了有关“历史的选择”的国旗下讲话,并且结合中国共产党建党90周年开展的各项活动,介绍了我国建党90年来,尤其是改革开放三十多年来我国各条战线的新进步、新成绩,阐述这一活动对于建设和谐社会的重大意义,从而让同学们懂得了开展这一项活动的宗旨和目的。

2、充分利用学校的宣传橱窗、黑板报、校园广播网,介绍“历史的选择”读书活动的相关情况。内容有:“历史的选择”大型图片展;中国共产党领导下的教育改革的巨大成就;爱国主义、集体主义、英雄主义等;还在黑板报上广泛介绍了中国共产党的成长历程,有关改革开放的背景知识。班会课上,部分班主任老师还从《中国青年报》选读有关“历史的选择”的报道和祖国建设的巨大成就,引导中学生感受祖国建设的巨大变化,从而更进一步地了解改革开放的巨大成就,更珍惜今天来之不易的幸福生活,感知今天建设社会主义和谐社会所应承担的责任。

3、全校订阅了“历史的选择”读本,全校非毕业班学生每人一册,由于读本内容生动活泼、图文并茂,沿着中国共产党建党90周年、改革开放三十多年的足迹而展开,从而深深吸引了广大学生的视线。再加上活动内容丰富,切合学生实际,因而深受大家的欢迎。

4、学校开展了“历史的选择”爱国主义读书教育征文活动和演讲比赛活动,要求每个班级必须参加,优秀征文上报校德育处并进行评选发奖活动。各班级还围绕“历史的选择”主题开展了班级黑板报比赛,有的班级还召开了“历史的选择”主题班会。

二、活动开展

我校的“历史的选择”爱国主义读书活动分两部分进行。2010年10月-12月,是组织学生认真阅读读本,举办全校性“历史的选择”读书征文比赛阶段;2011年3月是开展“历史的选择”演讲比赛阶段。共分组织宣传、征文上报、评选发奖三个程序进行,截止到2011年3月,我校共收到学生征文210多篇,有24篇荣获校级一、二、三等奖,其中校级一等奖六篇上报芜湖市组委会;其中王其琪同学获芜湖市爱国主义读书教育活动演讲比赛二等奖,韩聪怡、张静思、汪苗苗三位同学获芜湖市爱国主义读书教育活动征文比赛三等奖。

三、活动收获

通过开展“历史的选择”爱国主义读书教育活动,我校学生更加清楚地了解了中国共产党建党90年来光辉而曲折的发展历程,普遍受到了一次深刻的爱国主义教育;通过阅读读本,附中同学更加深刻地了解了中国共产党建党90周年尤其是改革开放三十多年来的巨大成就,从而增强了民族自信心、自豪感和责任感。通过开展活动,大家更加深刻地认识到了中国共产党的伟大、改革开放的迫切性、必要性,从而使附中学生的精神面貌有了很大的改观,他们普遍增强了自信心和责任感,决心要珍惜机会,努力学习,不断进步,为建设和谐社会而继续奋斗。

安徽师范大学附属中学

二○一一年七月十二日