【德育】安徽师范大学附属中学第三十四届文化艺术节活动通知

安徽师范大学附属中学文件

校德字[2020]12号

安徽师范大学附属中学第三十四届文化艺术节活动通知

殷忧启圣,多难兴邦。面对前所未有的新冠疫情,中华民族上下一心,共克时艰。越是困难的时候,越能显现精神的力量,师生们在这个特殊的时刻紧紧团结在一起,担当作为、守望相助、激浊扬清。为礼赞民族精神、展示青春风采、凝聚集体力量、增强文化传承、推进文化创新的历史使命感和时代责任感,学校研究决定举办安徽师范大学附属中学第三十四届文化艺术节。

云上虹下 民族精神礼赞

习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”笔墨当随时代!附中是个大家庭,附中的艺术节一直是我们的文化节日,红五月的舞台是多少学子最美的青春记忆。同学们积极行动起来,各展所长,用歌舞的旋律,书画的笔韵、影像的纪实传递爱的支持。礼赞:勇于担当、甘于奉献的使命精神;同舟共济、守望相助的团结精神;敢于斗争、敢于胜利的奋斗精神;尊重规律、求真务实的科学精神;命运与共、共克时艰的天下精神。向社会各界传递大附中学子的使命和担当!

二、活动组织领导

总负责:安徽师范大学附属中学文化艺术节领导小组

主要牵头部门:办公室、德育处、团委、艺术组

具体负责人:翟佳、喻磊、鲁修林

成员组成:办公室、德育处、艺术组各成员,

高一、高二年级组长、班主任。

三、活动参加对象

高一年级(以班级为单位)、高二年级(以班级为单位)、学生会、学生社团

四、活动形式内容

(一)才艺展示大赛

1. 比赛形式

采用录制视频,视频文件作品征集的方式。

2.比赛内容

(1)第八届校园歌手比赛

参赛选手演唱类别形式不限。要求参赛歌曲内容健康、主题突出,能充分表达我校学生奋发向上的精神面貌和较高的审美追求,个人和组合参赛均可。一个机位录制,不允许切换镜头,时间控制在4分钟以内,鼓励传统戏曲类节目参赛。

(2)第八届校园器乐比赛

参赛选手演奏器乐类别形式不限,参赛形式独奏重奏均可。演奏时间不超过5分钟,所有超时的器乐作品自行处理,如省略反复部分等。一个机位录制,不允许切换镜头,不用伴奏带。

(3)首届校园舞蹈比赛

参赛舞蹈作品舞种形式不限。个人和组合均可。要求参赛舞蹈符合主题要求,能体现大附中学子青春健康、积极向上的精神风貌和优良的审美品格。表演服饰应选择与自己舞蹈种类相应的风格。时间控制在4分钟以内,一个机位录制,不允许切换镜头。

3.征集要求

各班选手录制视频报送。在所有才艺展示大赛活动中,各班推荐总数不少于3个节目(可以单人,也可以是组合)。视频中主体画面为表演者本人。

视频文件要求MP4格式,100MB以内。

文件命名格式:作品名称+作品形式类别+班级+作者姓名

比赛投稿截止时间:6月15日

参赛作品上传邮箱:1341163878@qq.com

4.评比方法

节目审查秉承“质量第一”的原则。由外聘专家、艺术组教师担任评委。根据报送的视频进行评分,获奖节目将在校园网、微信公众号推送。

最终上传校园网的节目由安徽师范大学附属中学文化艺术节领导小组根据评奖结果终审决定。

(二)师生书画作品展示

1.比赛形式

采用作品征集的方式。

2.比赛要求

师生自己独立创作完成的作品,创作时间须在近一年内,契合主题,鼓励报送自2020年抗击疫情之后创作的作品。

作品命名格式:作品名称+作品类别+班级+作者姓名

(1)作品类别

书法、硬笔书法、国画、版画、纸塑、剪纸等形式不限。

(2)作品规格

①书法、国画

规格:4尺3开、4尺对开、斗方、原则上不超过4尺,作品需章法完备。

②水彩画、水粉画、丙烯画、素描及其他画种

规格:尺寸均不超过4开。

③卡通画,动漫画、剪纸等

规格:单幅尺寸为4开以内,或短篇4格,每格尺度为16开。

④硬笔书法

规格:不超过4开。

(3)比赛投稿截止时间:6月15日之前上交作品,上交至德育处黄老师、程老师处。

3.评比方法

由外聘专家、艺术组教师担任评委。将挑选部分获奖作品在校园网、微信公众号、校文化宣传栏展出。

最终上传展示的作品由安徽师范大学附属中学文化艺术节领导小组根据评奖结果终审决定。

(三)师生摄影作品征集比赛

1.比赛形式

采用电子作品征集的方式。

2.比赛要求

摄影作品须在近一年内拍摄,符合主题征集要求,鼓励报送在抗击疫情期间拍摄创作的作品,以学校环境、师生为对象拍摄创作的作品。

(1)作品规格

单张照(每人限投5张),不小于2mb。

(2)作品类别

人文纪实,风景,小品,创意类作品。需有简单的拍摄文字说明(100字以内)。

(3)作品文件命名格式

作品名称+作者姓名+班级.Jpg

3.比赛投稿截止时间

以上作品6月15日前发送至邮箱:79096679@qq.com

4.评比方法

(四)校园黑板报比赛

1.比赛评比时间:

6月5日,请各班在此之前做好准备。

2.评比方法:

由艺术组、德育处、班主任代表担任评委,获奖作品将在校园网、微信公众号推送。

本次文化艺术节所有比赛项目分别设一、二、三等奖若干名,优秀节目将推荐参加市级以上比赛交流。各班主任要强化领导和指导,注重形式创新,加强安全教育,认真做好各项活动的组织、选拔和上报工作,增强活动的实效性,确保本次活动顺利有序进行。有关活动的开展情况将作为学校今后各项评比活动的重要依据。

特此通知

校德字【2020】12号:安徽师范大学附属中学第三十四届文化艺术节活动通知.pdf

安徽师范大学附属中学

二〇二〇年五月十七日