【教育局】关于认真开展教育民生工程宣传月活动的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-08-24

教计〔2011〕59号

关于认真开展教育民生工程宣传月活动的通知

各县区教育局,局直属各学校,各二级机构,安师大附中、附小,各民办学校:

9月是新学年的开学月份,是开展全方位、立体式集中宣传教育民生工程的最佳时点。为进一步加大我市教育民生工程的宣传力度,根据省教育厅、市民生办和市教育局《2011年芜湖市教育民生工程宣传工作方案》(教计〔2011〕24号),经研究确定9月为教育民生工程宣传月。现就认真开展宣传月活动通知如下:

一、高度重视,加强领导。各单位要深刻认识教育民生工程的重要性、紧迫性,高度重视,精心谋划,注重实效,抓实抓好。各单位主要领导为宣传月活动第一负责人,要结合本单位受益和开展教育民生工程实际,制定切实可行的宣传工作方案,有计划、有重点、多渠道、全方位地开展宣传,在全社会营造合力推进民生工程开展的浓厚舆论氛围。

二、各单位要组织编印发放宣传单和学生家长一封信。市县区教育行政部门统一编印《教育民生工程宣传单》;各学校要在开学前给每位家长写一封公开信,简单、清晰地写明免补项目等教育民生工程的政策,并在开学时将宣传单和公开信印发到学生和家长手中。

三、各校要召开班会或家长会宣传。各中小学在开学之初要专门召开班会或家长会,向全体师生和家长宣传、告知教育民生工程有关政策。要布置一次教育民生工程政策的专项作业(家长须签字)。各义务教育学校校长和教师要分片包干,宣传、告知义务教育经费保障机制改革有关政策,有特殊情况的学生与家长,教师要采取家访、电话等形式补告。

四、各校要在开学时悬挂横幅、张贴宣传画、校园网、标语或摆放宣传展板。各级各类学校要结合受益的教育民生工程制作合适的标语加强宣传;各初中学校要张贴学生资助宣传画和义务教育经费保障机制改革宣传画,各中小学要张贴留守儿童之家宣传画;鼓励学校主动制作宣传展板。

五、将教育民生工程政策印制在作业本上宣传。根据《关于做好〈芜湖市2011年5项教育民生工程政策宣传单〉印制和宣传工作的通知》(教计〔2011〕35号)要求,市直各学校和各县区要继续把《宣传单》作为教育民生工程宣传通稿内容统一印制在学生新学期作业本上公示宣传;实施民生工程项目的学校可根据本校的实际情况,印制具体的民生工程实施内容进一步宣传。

六、工程类项目学校要加强标识宣传。开展校安工程建设和留守儿童之家建设的中小学校,要在醒目位置设立项目标志牌,主动接受群众监督和咨询,提高教育民生工程知晓率。

七、进一步加强和规范教育收费公示。规范教育收费公示是实施好资助类教育民生工程的重要内容。各单位要将《收费明白卡》发放到每一位中小学生手中;各中小学校要设立长久性固定公示栏进行公示,要在校园网上同步公示。公示的内容包括收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话等相关内容。要确定专人负责本单位的教育收费公示,遇有公示栏(牌)损坏或字迹不清的,要及时更换、维修或刷新。

八、开展其他方式宣传。各校可组织开展教育民生工程征文评选活动,并将优秀征文在网站和报刊上发表;鼓励高中阶段学校将国家助学金和校内奖助学金等资助政策编印在《新生须知》之类的印制册上,方便学生和家长更好地掌握资助政策;各单位要拓展宣传载体,充分利用宣传媒体,多从群众视角开展宣传,多用群众喜闻乐见的方式宣传,切实提高教育民生工程的知晓率和满意度。

九、强化督查严格奖惩。各单位要将教育民生工程宣传月活动作为新学年开学和近期的重要工作来抓,同时要建立宣传长效机制。宣传工作开展情况和宣传效果要注意通过拍照、摄像等技术手段进行资料收集;宣传活动开展情况已纳入对县区民生工程年度考核指标,同时也纳入到检查视导各学校开学工作的内容。市民生办、局民生办定期组织人员赴各县区、各学校开展督查,对宣传工作成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励,对组织实施不力的单位进行通报批评。

附件1:芜湖市教育民生工程宣传标语

附件2:教育民生工程宣传月检查表

二〇一一年八月二十一日

附件1:

芜湖市教育民生工程宣传标语

实施教育民生工程 构建幸福和谐芜湖

义保政策暖人心,三免一补惠万家

农民种田不缴税 学生上学免杂费

推进公共财政建设切实减轻群众负担

免除学杂费 受惠千万家

免除学杂费 切实减轻群众负担

政府资助贫困生,好好学习快成才