【教育局】关于开展“感恩父母,做一个有道德的人”主题活动的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2011-04-20

教德〔2011〕15号

关于开展“感恩父母,做一个有道德的人”主题活动的通知

各县(区)教育局(社会事业局)、各直属学校:

为进一步加强青少年思想道德教育,弘扬中华民族孝敬父母的传统美德,让学生了解父母为自己成长所付出的艰辛,理解父母对自己的期望,经研究决定,在全市中小学中开展“感恩父母,做一个有道德的人”教育活动。

一、活动目的

通过组织开展感恩父母教育活动,弘扬中华民族的传统美德,以孝敬父母、体验亲情、学会感恩、健康成长为主要内容,引导青少年孝顺父母、尊敬长辈,学会感恩,促进良好社会风气和和谐社会的形成。

2011年4月20日—6月19日

全市小学、初中及高一、高二学生

四、活动内容

1、发送感恩信息。各中小学可利用班会课、信息技术课等形式组织学生将对父母的祝福、心声直接提交到网校活动专栏(网址:http://wh.anhuiwx.cn)。

2、“感恩父母”图文征集。学生可以选择一至两张和父母合影的照片,或者是学生在家为父母做一件力所能及的事的照片,上传至网校活动专栏,并配以短文(字数200-400字),表达对父母的感恩之情。

3 学校可结合实际召开感恩父母主题班会,让学生去感悟到父母在自己成长的道路上所付出的艰辛,感受到父母的伟大,体会父爱母爱的真正内涵,引导学生参加感恩父母活动,并将此活动通知家长,家长登录网校活动专栏查看学生留言,同时可以对学生的留言进行回复,家长也可以将自己想对孩子说的话直接发送给班主任,班主任将会在班会上告诉学生。

五、活动方式

1、学生直接将对父母的祝福、承诺和心声直接提交到网校活动专栏。

2、“感恩父母”图文于6月19日前可随时上传至网校活动专栏。

3、家长登录网校活动专栏回复学生的留言,也可以将心里想说的话发送给班主任,由班主任在班会上告诉学生。

六、评选方式

1、信息类评选:将组织专家老师评选出优秀信息若干名。

2、“感恩父母”图文根据质量评选出一、二、三等奖若干名。各位老师、学生、家长可以登录网校网站的活动窗口为图文进行投票,投票结果作为评选的依据之一。

3、根据班级组织学生开展活动的情况设优秀指导老师奖若干名。

4、根据学校开展活动的情况设优秀组织奖若干名。

七、活动要求

各学校要以此活动为契机,开展对学生的感恩教育活动,引导学生从理解、关心父母开始,培养感恩的心,学会关爱他人,尊敬师长,与他人和谐共处的能力,培养学生对家庭、对父母、对亲人有热爱、有责任、愿奉献的良好情感,增强学生的道德规范素质。

二〇一一年四月十九