【教育局】关于举办芜湖市第二十六届青少年科技创新大赛的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-12-30

关于举办芜湖市第二十六届青少年

科技创新大赛的通知

各县区科协、教育局,市属各学校:

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年学生的创新精神和实践能力,激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情,进一步促进青少年科学素质的提高。经市科协、市教育局研究决定,共同举办芜湖市第二十六届青少年科技创新大赛,现将有关事宜通知如下。

体验·创新·发展

二、大赛内容

本届大赛包括青少年竞赛类、青少年展示类、科技辅导员竞赛类三部分内容。

青少年竞赛类:青少年在科技实践活动和研究性学习过程中产生的发明创造、工程设计和科学研究论文等(包括数学、物理、化学、微生物学、环境科学、生物科学、动物学、植物学、医药与健康学、计算机科学、地球与空间科学、工程学、社会科学等十三个学科)。

青少年展示类:优秀科技实践活动和少年儿童科学幻想绘画展评(此项比赛2010年已开展)。

科技辅导员竞赛类:教具发明、科技发明。

科技发明:发明项目、实用新型项目、外观设计项目

科教制作(展教具)类:数学、物理、化学、生物及其它类共五种教学类科教制作项目。

三、申报办法:

1、申报时间:

截止至2011年2月18日,逾期不予受理,请各县、区教育局,市属各学校务必按时申报。

2、申报材料:

申报表:青少年竞赛类见附表;科技实践活动申报书、辅导员创新项目申报书请登录全国青少年科技创新大赛网站(http://castic.xiaoxiaotong.org)查阅、下载。

竞赛类申报材料:发明创造实物、研制报告(外观图、结构图、原理图等);论文及相关原始材料(项目研究日记、实验数据等);查新报告。

科技实践活动:科技实践活动报告、相关原始材料(活动记录、照片、录像等)和新闻报道材料等。

四、奖励设置

本次比赛除设置优秀项目一、二、三等奖若干名外,还将评出优秀科技实践活动。科技辅导员项目直接报送参加省赛,市级不评奖。

五、参赛要求

1、各县、区教育局、科协和市属学校,要认真组织,积极推荐在科技实践活动和研究性学习过程中产生的优秀作品参加市级比赛。

2、参赛作品要坚持自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写,作品要具有科学性、创新性和实用性。倡导青少年主动探索身边的科学问题,进行研究性学习,鼓励和发掘青少年原始创新意识。

3、请各县、区教育局、科协及市属学校于2011年2月18日前统一将参赛作品和参赛表格(二份)报市科协科普部。市科协、市教育局将组织有关专家对参赛作品进行评审,推荐优秀作品参加2011年安徽省青少年科技创新大赛。

联系人:钱根生 联系电话:3833097 13965193729

E-mail:whqsn@126.com

附:芜湖市青少年科技创新大赛优秀项目申报表

芜湖市科学技术协会