【教育局】关于征集“思想政治(品德)学科教育叙事”作品的通知

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2010-12-10

芜湖市教育局

教研函[2010]104

关于征集“思想政治(品德)学科教育叙事”作品的通知

各县(区)教研室,各中学:

随着新课程改革的推进与深入,广大思想政治(品德)教师的教育观念、教育行为都发生了很大的转变,在教学实践中也涌现了一批师德高尚、业务精良的教学能手、教学骨干等优秀教师,实现了教师与新课程共成长。

为了促使优秀教师更上一个台阶,也为了让优秀教师成长的经验能启发、引领更多教师的成长,经研究决定,举办芜湖市“ 思想政治(品德)学科教育叙事”作品征集活动,现将有关要求通知如下:

一、内容要求:

教师叙事研究的主要目的是以自我叙述的方式来反思自己的教育教学活动,并通过反思来改进自己的行为,不断提高教育教学质量。是研究者以叙事、讲故事的方式表达对教育的理解和解释。它不直接定义教育是什么,也不直接规定教育应该怎么做,而只是给读者讲一个或多个教育故事,让读者从故事中体验教育是什么或应该怎么做。因而教育叙事主要应具备一下特点:

第一,叙述的故事是已经过去或正在发生的教育事件。它所报告的内容是实际发生的教育事件,而不是教师的主观想像。在教育叙事研究中,教师既是说故事的人,也是他们自己故事里或别人故事中的角色。

第二,叙述的故事中包含有与事件密切相关的具体人物。教育叙事研究特别关注教师的亲身经历,不仅把教师自己置于事件的场景之中,而且注重对个人或学生的行为作出解释和合理说明。

第三,叙述的故事具有一定的情节。叙事谈论的是特别的人和特别的冲突、问题或使生活变得复杂的任何东西,所以叙事不是记流水账,而是记述有情节、有意义的相对完整的故事。

第四,教育叙事研究非常重视教师的日常生活故事及故事的细节,不以抽象的概念或符号替代教育生活中鲜活生动的情节,不以苍白的语言来描述概括的教育事实。

二、形式要求:

每篇作品字数在3000~5000字之间,以表达完整、简洁明了为宜。以A4纸张打印,正文四号宋体,标题三号黑体,加封面,在封面上注名作者姓名、单位;在正文部分不得出现作者姓名和单位。每件作品打印5份。

三、征集方式:

市直属学校以校为单位,将作品直接送到市教育科学研究所306室;区、县所属学校交区、县教研室汇总后交市教育科学研究所。

四、截稿时间:2011年4月30日。

五、评奖办法:

市教科所将组织专家对征集作品进行认真评选,按征集作品数不高于60%比例评选出一、二、三等奖各若干名,由市教育科学研究所颁法证书。

希望广大思想政治(品德)教师踊跃参加,并将参加这次活动作为促进自己专业成长的一个良好的契机。

芜湖市教育科学研究所

二〇一〇年十二月十日