【教育厅】关于做好强降温天气应对准备工作的紧急通知

安徽省教育厅文件

皖教秘财〔2010〕219号

关于做好强降温天气应对准备工作的紧急通知

各市教育局,省属各高校、厅直属中专学校:

据气象部门预报,今年冬季我国气温总趋势较常年同期略偏低,冷暖变化幅度较大,气温将呈现前冬暖、后冬冷趋势,有可能出现区域性低温和阶段性强降温过程。其中,我省西部气温较常年同期偏低,全省大部分降水较常年同期偏多。为切实做好教育系统强降温天气的应对防范工作,预防安全事故的发生,根据《安徽省人民政府办公厅转发国务院应急管理办公室关于做好雪灾和强降温应对准备工作的通知》(皖政办明电〔2010〕74号)精神,现就有关事宜紧急通知如下:

一、高度重视。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认清做好强降温天气应对防范工作的重要性和必要性,牢固树立安全第一、预防为主的观念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强领导,落实责任,早部署,早预防,切实把工作做细、做实、做出成效,保障校园安全稳定。

二、加强预防。各级教育行政部门和各级各类学校要加强与气象等部门的沟通联系,及时掌握预警信息,完善各类安全应急预案,积极做好强降温应对防范工作。要结合冬季学校安全工作特点,运用多种方式向师生宣传冬季自然灾害的特点和预防知识,提高师生防灾自救能力。要加强对学校内部及周边存在的危房、危墙及地质灾害易发地段的安全排查,发现安全隐患立即采取有效措施进行整治或通过设立标牌等方式做好安全提示、警示。要严格执行工程建设程序和标准,加强技术指导和监督检查,确保中小学校舍安全工程质量和建筑施工安全。要加强对校车的管理工作,注意车辆维护和保养,要求司乘人员增强安全行车意识,坚决防止因强降温天气引发的道路交通安全事故的发生。遇极端灾害性天气,经批准后,可采取停课等方式,以确保师生安全。

三、加强值守。各级教育行政部门和各级各类学校要认真落实值班制度,确保信息畅通。遇有紧急情况,及时妥善处理的同时,按规定时间逐级报告,坚决杜绝出现漏报、误报和瞒报等情况。

请各市教育局迅速将本通知精神传达到属地的每一所中小学(含职业学校)、幼儿园。

二〇一〇年十一月二十五日