《安徽省教育厅关于加强普通高中学校教学管理工作的指导意见》政策解读

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2021-12-03

来源:安徽省教育厅网站

近日,省教育厅印发了《关于加强普通高中学校教学管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),现作如下解读。

一、起草背景

《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出要优化课程实施、创新教学组织管理、加强学生发展指导;《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》要求转变教育理念,完善教学管理;《安徽省普通高中新课程新教材实施方案》明确了普通高中生毕业学分要求;2020年秋,我省普通高中从高一年级起全面实施新课程新教材,《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》提出2021年我省启动普通高校考试招生综合改革,为解决普通高中学校教学管理工作中即将面临的选课走班、学生生涯规划、学分认定等新问题,有序推进普通高中新课程新教材的实施,全面推进高考综合改革和指导全省普通高中学校适应新的教学管理工作,特制定本《指导意见》。

二、起草过程

根据高考综合改革工作要求,启动我省《指导意见》的修订工作,通过广泛调研,充分征求、合理吸纳一线教育主管部门、教研部门、考试部门和普通高中学校管理者、一线教师的意见,经专家论证、风险评估、合法合规性审查,报省教育厅厅长办公会、省委教育工委会议审定后印发。

三、工作目标

我省《指导意见》的目标是:指导学校进一步做好课程规划,加快选修课程和校本课程资源开发,完善学校课程管理,科学指导学生进行生涯规划,有序推进选课走班,细化学分管理,优化教师专业结构,通过普通高中三年教育,以培养高中学生所应具备的中国学生发展核心素养为目的,为每位学生全面而有个性发展提供条件,为每位学生能够适应未来学习工作和生活奠定扎实的基础。

四、主要内容

我省《指导意见》主要从学校课程、教学管理、教师教学、学生发展等不同层面提出具体指导意见,其主要内容如下:

一是做好课程实施规划。包括树立课程育人理念、加强学校课程建设。

二是完善学校课程管理。包括强化学校课程管理、加强课程实施监管。

三是有序推进选课走班。包括加强学生选课指导、逐步推进选课走班制、建立新型学校管理制度。

四是深化课堂教学改革。包括转变教育教学观念、深化教育教学改革、加强学生作业管理。

五是加强学生发展指导。包括建立生涯规划指导团队、全面指导学生发展。

六是强化学分认定管理。包括明确学分分配方案、严格规范管理学分认定。

七是提升措施保障水平。包括加强教师队伍建设、改善办学条件、提升信息化管理水平、强化督导考核、加强舆论引导。

五、创新举措

1.聚集问题,实事求是。聚焦前期调研新课程实施中发现的问题,不回避问题,用实事求是的态度解决新课程实施中教学管理暴露出的问题。如目前学校课程意识薄弱,基本没有课程育人的理念,教学理念跟不上新课程教学要求,对学生生涯规划基本不指导等问题,指导意见直接给出解决问题的思路和方法,重点指出学校要强化课程意识、要重视课程建设、要深化课堂教学改革,明确要求学校要建立生涯规划团队,对学生具体指导。

2.简洁明了,内容详实。本指导意见主要是面向学校基层,直接给出了做好课程实施规划、完善学校课程管理、有序推进选课走班、深化课堂教学改革、加强学生发展指导、强化学分认定管理、提升措施保障水平七个方面的学校教学管理意见,简洁明了,这七个方面又分别详细的给出具体的做法指导,内容详实。

3.指导具体,易于操作。对于新课程的实施中出现的新问题,如选课走班,本指导意见从加强学生选课指导、逐步推进选课走班制、建立新型管理制度等多方面进行全方位的给出指导意见。为了便于学校操作,指导意见详细梳理了每条指导意见的基本要求及操作流程。

六、保障措施

普通高中学校教学管理工作是一项系统工程,为适应新课程新高考背景下的学校教学管理,《指导意见》提出各普通高中要加强教师队伍建设,积极探索校际联合教研途径,提升教师专业化水平,鼓励和支持教师创新教学方式,不断提升教学质量;要求各地积极主动优化普通高中布局规划,着力增加普通高中教育资源,合理改建、扩建以适应新课程实施所需要的教学场所,添置满足新课程实施需要的教学设施;学校要充分利用信息技术,利用人工智能、大数据等技术创新教育管理手段,实现行政班班主任、教学班学科教师以及学校职能部门之间教育管理无缝对接,信息及时交互,形成教育管理合力;要求各地将新课程实施背景下普通高中学校教学管理政策措施落实情况纳入学校办学质量评估考核指标,建立专项督查机制,特别是对落实全面推进素质教育、选课走班、学生发展指导、师资队伍保障等方面进行重点督导,对发现的问题要强化问责,限期整改;加强舆论宣传,努力营造深化普通高中课程改革的良好氛围。