【校办】夏秋季节肠道传染病和食物中毒预防提示

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2012-10-08

夏秋季节肠道传染病和食物中毒预防提示

夏秋季节是肠道传染病和食物中毒的高发季节,为加强学校传染病防控和食品安全管理工作,预防学校突发公共卫生事件的发生,保障学校师生员工的身体健康,现就一些肠道传染病和食物中毒的相关知识与预防措施提示如下:

肠道传染病主要是一组由细菌、病毒、原虫等病原体经消化道传播的疾病。常见的有感染性腹泻、伤寒、副伤寒、细菌性痢疾等,往往引起腹痛、腹泻、恶心、呕吐及发热等症状。

食物中毒是指吃了不洁或有毒食物而导致的疾病,最常见的是细菌性食物中毒,细菌性食物中毒是指进食含有细菌或细菌毒素的食物而引起的食物中毒。细菌性食物中毒发病率较高,多发生在气候炎热的季节,主要有腹痛、呕吐、腹泻、发热等症状。

预防肠道传染病和食物中毒要严把“病从口入”关,在夏秋季特别要注意:

1.注意饮食卫生,不吃腐烂变质食物;蔬菜、瓜果不能生吃,一定要洗干净,煮熟再吃;剩菜、剩饭要煮后再吃,食用餐具要经常消毒。适当进食蒜、醋等以预防肠道传染病的发生。

2.注意饮用水卫生。不喝生水,要喝开水。

3.养成良好的卫生习惯,饭前、便后洗手。

4.尽量在学校食堂就餐(住校生和中午不回家就餐的师生),不吃过期变质食品、不吃生冷不洁食品;

5.不买街头无证小贩的饮食;

6.不采摘和食用野果、野蘑菇;

7.做好环境卫生:寝室要保持清洁,垃圾及吃剩的食物要及时清理以免招引苍蝇,餐具要做到防蝇防尘。

8.增强抵抗力,经常进行体育活动。

9.感染性肠道传染病病人应立即到医院就诊,不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗,防止产生耐药性。某些肠道传染病抗生素使用不当,甚至可致生命危险。如发现有传染病早期症状或疑似食物中毒症状时,应及时到医院进行诊疗和排查,以确保做到早发现、早治疗、早报告。

办公室 德育处 卫生室