中科院王文君博士做客安徽师大附中萃文讲堂畅谈职业生涯规划

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2014-12-01

中科院王文君博士做客安徽师大附中萃文讲堂畅谈职业生涯规划

本网讯(德育处 谢莉/白凌志) 11月26日下午,安徽师范大学附属中学萃文讲堂首届心理健康教育活动周专题报告会在学校图书馆报告厅举行。学校邀请中科院心理研究所王文君博士为该校800多名师生作了题为“职业生涯规划”心理专题报告。报告会由学校德育处副主任白凌志主持。

王文君老师从自己儿时的企业家理想谈起,为学生阐述了职业生涯规划的重要意义和必要步骤。她首先介绍了职业生涯规划的涵义;其次为学生们详细讲解了职业生涯规划的步骤,尤其介绍了如何学会自我评估,即我是谁?我想做什么?我能做什么?我的优势和劣势是什么?最后,王老师指出,职业生涯规划就是要认识自己并择己所长、择己所利!

通过这次讲座,学生们懂得了职业规划就是全面、深入、客观分析和了解自己,对自己的职业生涯发展有明确的定位并设立明确的职业目标,同时通过各种积极的行动与措施去争取职业目标的实现。