心理护航计划专家丁圆圆教授做客萃文讲堂

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2015-11-20

心理护航计划专家丁圆圆教授做客萃文讲堂

本网讯(德育处 谢莉)11月18日下午,安徽师范大学附属中学萃文讲堂第二届心理教育活动周专题报告会在学校图书馆报告厅举行。学校邀请芜湖市成长沐浴阳光心理护航计划专家、安徽师范大学教育科学学院心理系副教授丁圆圆老师为高一全体学生作了题为“校园中的非暴力沟通”心理专题报告。报告会由德育处副主任白凌志主持。

丁教授从全球首位非暴力沟通专家马歇尔·卢森堡的真实故事说起,再举例分析谈非暴力沟通的四个要诀:观察、感受、需要、请求。同时用非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式。讲座中的每一个环节,都是轻松愉悦。生动的案例、直观的演示、趣味的活动,阐述了非暴力沟通技巧的重要性。这次讲座既不乏理论的高度又兼具实践的可操性,丁老师幽默的语言,悦耳的声调,吸引着同学们的视听。讲座使在座的同学们不仅深切感受到丁老师深厚的学识涵养和幽默亲切的讲学风格,也明白了沟通需要心理学的技巧。