安徽师大外国语学院王家根老师做客萃文讲堂为我校英语教师开设专题讲座

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2017-03-24

本网讯(英语教研组 田麓/王万元) 为加强我校英语教师制作微课和进行翻转课堂教学的能力,同时为我校市级立项课题“翻转课堂教学模式在高中英语教学中的运用实效研究”提供进一步的理论指导,3月21日下午,我校英语教研组邀请安师大外国语学院王家根老师做了一场微课与翻转课堂方面的讲座。讲座由校教研组组长孙海燕老师和市教研大组副组长王万元老师共同主持,英语教研组全体老师聆听了讲座。

王家根老师的讲座围绕外语微课的理念、设计与评价展开,共分以下几个方面:第一,微课产生的时代背景,即科技发展、社会背景带来的碎片化学习和泛在化学习;第二,微课的定义、功能以及微课的内容及其选择范围;第三,引用盖鸾英的学说,说明了微课设计的原则和误区;第四,微课设计的步骤与策略;第五,评价微课的标准。

期间,王家根老师展示了自己曾获全国大奖的两节微课,并介绍了自己的创作心得与体会。最后,王家根老师和我校老师进行了互动,解答了大家关注的微课制作和翻转课堂教学方面的问题。

王万元老师在总结发言中指出,王家根老师的详细指导和生动展示,不仅让我们对外语微课的制作技术有了进一步了解,也为我们启示了学术研究的基本态度和重要方法,必将进一步提升我校英语教师的微课制作水平和推动我校英语翻转课堂教学的开展。