安徽师大附中举办家长学校专题教育讲座

预审:博达-刘亚芸 发布时间:2017-11-24

安徽师大附中举办家长学校专题教育讲座

谈如何适应高中学习

本网讯(办公室 汪晨雨)11月22日下午,安徽师范大学附属中学在育英楼报告厅举办了家长学校专题报告会,本次报告会特别邀请中国家校合作教育指导师、北京四中高级讲师张晓峰主讲,以“如何适应高中学习”为主题,主要就高一学生家长如何把握孩子心理变化规律、如何更有效地与孩子沟通、如何引导孩子自主学习等内容展开交流。

张晓峰围绕初高中的学习差异,以文理科学习的具体方法为例,重点阐述了高中生如何自主学习。张晓峰说,高中的学习属于内动力学习,除勤奋外,更要加上方法;高中教师的课程设计更多的是考虑如何超越教材,作业是课堂教学的拓展和延伸,学习更多地依靠学生自律和自身的经验;思维方面,高中主要发展求异性思维,所以思维的独立性很强;高中更加追求自我和个性,更趋向成人化。

张晓峰提到了高一学生的特点和基本心理特征,并强调了高中生“目标管理”的重要性。张晓峰认为,高中学生的自我管理需具备学习计划、勤奋、方法和目标四个条件,家长应侧重于管孩子的“头部以上”,培养孩子自主学习能力,“大目标是学习信念、持续动力,小目标是行动能力、执行力量”;张晓峰还表示,孩子的文理科倾向一定程度上可反映出其职业倾向。

本次报告会旨在帮助和引导广大家长掌握家庭教育的科学方法,更新家庭教育理念,加强学校与家长之间的沟通与合作,为学生营造更好的学习与生活环境。